Мм...интересный вопрос...
Я считаю вот что:
Человек - не высшее существо..Люди порой уступают тем же животным..по адаптации к этой самой природе, выживанию..да, мы развиваемся, мы умеем абстрагировать, изобретать, в отличии от животных, но это мало чего значит в наше время..так уж случилось, что сейчас у нас такой этап в развиитии и в нашей жизни, что выживет тот, кто принадлежит к более мощному "покровителю"(державе, стране)..а страна развивается благодаря техническому прогрессу, а не благодаря исскуству, поэзии и другим духовным "отраслям произовдства"...можно сделать выбор - отдаться воле природы и жить как недоразвитые обезьяны в "гармонии с природой", но остаться беззащитными перед внешними факторами, либо двигать науку вперед и выживать..главное, чтобы вопрос этого выживания благодаря науке не стал для нас вопросом полного самоуничтожения..Некоторые места на земле, такие как Африка(я сейчас имею ввиду бедные), по большей части отданы природе, а не прогрессу техники и т.п...но зато там до сих пор вымирают целые деревни от холеры, в том время как у нас этой болезни уже давно не бояться...там другие ценности, другие взгляды..там люди недоедают целой страной и готовы убить за кусок хлеба..зато они наедине с природой..и где логика?..они наедине с ней, но ведут гораздо более животный образ жизни, чем мы, "продвинутые" и отдаленные от Матушки природы...никакой речи в этой самой Африке о духовном развитии и не идет...
Духовное развитие отлчиается от научного тем, что духовное не может быть массовым, ибо когда его пытаются сделать массовым(навязывание религии, правых идей и т.п.), это становится просто зомбированием...А мы выбрали массовость, т.е. технический прогресс..и может оно к лучшему?может мы дойдем до такого состояния, когда все эмоции будут подавлены супер-техникой и уйдут такие ужасные человеческие качества и эмоции, как ненависть. злость, зависть, жажда наживы и мы заживем по-другому?...думаем...