NARUTO

Объявление

измерьте скорость интернета

Форум-музей, посвященный аниме и манге "Наруто". А также дружбе народов, которой больше нет. Новые пользователи не принимаются, сообщения в старых темах писать больше нельзя. Но каждый может зайти и вспомнить времена, когда всё было иначе. Всем мирного неба над головой.🙏

Администрация

~Tsuki~

Sunni
Модераторы

Химерика

Создатель форума

LenXen


Для рекламы

Рекламы больше нет.
Вообще нет.

Счастья, здоровья, хорошего настроения.

Дорогие гости, вы можете посмотреть, как выглядел Интернет, когда ВКонтакте только развивался, а Телеграма еще не было.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NARUTO » Другое аниме » Что посмотреть?


Что посмотреть?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Очень актуальный вопрос на сегодняшний день среди всех анимешников. По крайней мере, лично мне надоело «ползать» по Инету в поисках хорошей рецензии на то, или иное аниме. А то как оно бывает? Купишь (скачаешь) аниме, начнешь смотреть, сидя перед ноутом до победного конца, чтобы в итоге, с чувством собственного достоинства, сказать: «Туфта!». Поэтому я и решила создать на форуме эту тему: пишите свои собственные рецензии, ставьте оценки от 1 до 10, критикуйте в пух и прах одно аниме и расхваливайте другое. В принципе, если вы хотя бы раз читали рецензию, а также мнение фанатов, то вы знаете, как это делается. В общем, засуньте подальше вашу лень, сядьте и напишите пару строк для тех, кому еще предстоит «пустая трата драгоценного времени». ^^

+1

2

А начну я:

Земная Дева Арджуна (2001)
Earth Girl Arjuna
Режиссер: Кавамори Сёдзи
Автор оригинала: Кавамори Сёдзи

О чем (взято с диска): Девочка по имени Джуна увлекается стрельбой из лука  и любит море. Ее приятель Токио решает порадовать ее и отвезти на побережье, однако по дороге их мотоцикл терпит аварию. Джуна приходит в сознание – но не в себя: себя она видит со стороны – лежащей на операционном столе, бледной и неподвижной, и врачи говорят что-то утешительно-ненужное ее матери… Ей очень не хочется умирать, не хочется отправляться в космическую воронку небытия, и вдруг появляется юноша по имени Крис. Он говорит, что готов – один-единственный раз! – вернуть Джуну к жизни, если эту жизнь она употребит на благо нашей Земли…
Серии: капля времени, синий свет, слезы леса, круг реинкарнаций, тихие слова, встреча, невидимые слова, отдаленный дождь, до рождения, хрупкие гены, день который не вернуть, смерть нации, здесь и сейчас.
Лично мое мнение: Аниме слишком идеализированное. Так и хочется сказать, что господин Сёдзи потратил свои силы в пустую, - может ли современная молодежь, помешанная на легких аниме с драками и любовью в придачу, оценить данный труд? Я думаю, может.  Серии я посмотрела быстро, усваиваются они хорошо (здесь поможет и замечательная музыка и графика) уже только потому, что мир, показываемый в аниме, нам знаком – это наш мир. Главная героиня – современная девушка, ни разу не целовавшаяся с собственным парнем, ничего незнающая о собственной жизни, различающая «добро» и «зло» только по известным ей канонам, навеянным телевиденьем и представлении людей об этом. Джуна все время совершает ошибки, на которые ей указывает Крис, но самое интересное, что она не понимает в чем же ее ошибка. «Зачем ты убиваешь?» - этот вопрос, задаваемый Крисом, проноситься через все аниме, а героиня, и мы зрители заодно, тихонечко бурчим: «Ну, это ведь ты ей приказал защищать Землю!». В общем, несмотря на всю масштабность идеи, аниме посмотреть стоит, - время, потраченное на просмотр, не пройдет зря. А если вам так уж не хочется забивать свою голову глобальными размышлениями на всю туже известно-каноничную вариацию: «Что хорошо, а что плохо?», то советую вам отложить аниме для лучших времен, но не забывать о нем насовсем.
Моя оценка: 8.8. из 10.

0

3

Heat-Guy J
Горячий парень Джей
Производство: Япония
Жанр:приключения, фантастика, меха, сёнен.
Режиссер:Аканэ Кадзуки
Автор оригинала: Аканэ Кадзуки

О чем (взято с диска): В ТВ-сериале «Горячий парень Джей» героев предостаточно, и внешность каждого вкупе с характером, биографией, способностями и голосом достойна внимания. Сыщики, мафиози, вервольфы, политики и андроиды – на любой вкус. Однако есть у этого аниме странная аура, мешающая составить однозначное мнение – и лишь на финальных титрах последнего эпизода всё встает на свои места. Тех, кто потратит время на просмотр, ожидают приятные сюрпризы, особенно по части городского детектива, боевиков о противоборстве мафиозных кланов и старомодной фантастики про роботов и людей. Как и каждое хорошее аниме «Горячий парень Джей» шире ярлыков и определений, с другой стороны не лишен штампов и классических развязок. В сериале традиционная анимация отлично совмещена с 3D – графикой, что особенно заметно в операторской работе. Угол зрения постоянно меняется, то ныряя к тротуарам, то возносясь на высоту птичьего полета. Город хранит свои тайны – и шефу DOSC Сюну Авроре из окон своего кабинета в Центральной Башне Джудо не разглядеть, что твориться на его окраинах. «Горячий парень Джей» может остаться в тени механизированной фантастики, готично-драматических городских легенд или кровавых нуар-боевиков. Но стильность, эклектичность, динамизм и легкая ирония этого аниме рано или поздно найдут своих ценителей  - тех, кто будет долго выбирать иконку с Клером Vampire или с Бомой, придумают тест «Кто ты в Джудо» и поставят на рабочий стол обои – на крыше небоскреба Джей и Дайскэ на фоне пронзительно синего неба. 
Всего серий: 26.
Мое мнение: Ну, что я могу сказать? Я не люблю мафиозные разборки, страшных мальчиков-мстителей, бегающих с пистолетиками, и вообще все эти гангстерские стрелялки. Аниме купила, увидев симпатичного мальчика на обложке, и встретив знакомые слова на обороте: «вампир», «готика», «вервольф», «приключения». Представьте мой облом, когда я начала смотреть аниме и поняла, что симпатяжка мальчик – не Джей, в честь которого назвали аниме, а его хозяин – Дайскэ (Дайсуке) Аврора. К моему вещему удивлению, аниме я не выключила. А, наоборот, просмотрела все серии до конца, в надежде, что «Горячий парень Джей» мне наскучит. Нет. Понравилось. Каждая серия – отдельная история города и героев, мастерски вплетенная в основную историю всего аниме. С одной стороны – смысл есть, с другой – ждешь конца, чтобы понять: «В чем смысл?». Даже не так. Кто главный злодей, понимаешь, серии на 23-25, но ждешь и веришь, что это неправда. Все время откидываешь аниме в сторону, с криком: «Я не буду тебя смотреть, раз ты не показываешь мне остальных, понравившихся мне героев!», а затем, после десятиминутного гипнотизирования диска, снова включаешь, чтобы увидеть чем всё закончиться. Ищешь любовную линию, находишь несколько, и с обломом понимаешь, что все любовные линии – всего лишь плод твоей больной фантазии. Честно ищешь Усаги, сестру Бомы, во всех мелькающих на экране девушках, даже мысленно предполагаешь кто это может быть, чтобы потом… Нет, не скажу. Сами смотрите.
Моя оценка: 9.0. из 10 (и то только за откидывание диска в сторону и догадок о том, кто же главный злодей).

0

4

Ночная буря.
Stormy Night (19 октября 2006)
Режиссер:Гисабуро Суджи
Роли озвучивали: Эйджи Бандо, Каба Чен, Шидо Накамура.
О чем (мое описание): Главные герои – животные. Волк и козел, познакомившиеся во время ночной бури, спрятавшиеся на заброшенной ферме и так и не увидевшие друг друга в ту ночь. Решив, увидеться снова, но уже при свете дня, эти двое впали в некий ступор, поняв, кто был его собеседником и кто так ему понравился. Что может выйти из этих отношений? Ведь любимое лакомство волка – козленок, сейчас является его лучшим другом.
Мое мнение: Живописная сказка, ни разу не наскучившая за весь просмотр. Это самое нереально-реальное представление о дружбе, которое я когда-либо видела! Поклонники «Наруто», возмущающиеся по поводу дружбы между Саске и Наруто, в кой-то веки заткнуться, чтобы после открыть рот в удивление и понять, что Саске и Наруто – это еще ничего, по сравнению с волком и козлом. Ночная буря, сблизившая этих двоих, обрекла их на погибель, потому как от такой дружбы жди беды. Но все-таки сказка – есть сказка, поэтому некий «Хеппи энд», мы все же получим.
Оценка: 7.5 из 10, - за сказку

0

5

Рыбка Поньо на утесе
Режиссер: Хайао Миядзаки
Роли озвучивали:Юрия Нара, Хироко Дои, Джоджи Токоро.
О чем (м.о.): Рассказ о пятилетнем мальчике, спасшим золотую рыбку Поню и потерявшему ее в море, которая, в итоге, вернулась к нему в обличие маленькой девочки.
Мое мнение: Несмотря на режиссуру, смотреть диск не хотелось, так как было понятно, что аниме рассчитано на детей помладше. Но все-таки я посмотрела. Улыбнуло. Может, спасла режиссура, а может работа операторов, но главное то, что аниме мне понравилось, несмотря на мой преклонный возраст. Посмотрите. Когда будет свободное время, а главное тогда, когда убедитесь, что все остальное аниме давно просмотрено. Посмотрите, когда поймете, что устали от разврата, стрелялок, убийств, философии, тупого юмора и любовного треугольника. Включите диск, когда поймете, что пора отдохнуть и на время вернуться в детство.
Моя оценка: 6.9 из 10

0

6

Паприка
Режиссер: Сатоши Кон.
Роли озвучивали: Мегуми Хаяшибара, Тору Фуруя.
Сразу перехожу к собственному мнению. Я давно смотрела аниме, поэтому из героев могу лишь назвать саму Паприку, да и то, - по аниме эта героиня не совсем реальна. Могу лишь сказать о том, что известная компания придумала прибор, позволяющий человечеству записывать собственные сны, гулять по ним, а затем просматривать за чашечкой кофе. Клево, да? Запиши собственный сон, пригласи друзей и, похрумкивая попкорном,  устройся на диване – и не фиг тратить деньги на кинотеатр! К сожалению, все не так замечательно. Приборы используют в медицине – психотерапевты, проникая во сны сумасшедших, чтобы после  найти способы их лечения (так, что домашний просмотр отменяется). И тут один плохой дядечка, чье имя мы узнаем в самом начале, а в конце поймем, что нам нагло соврали, похитил один из приборов и теперь гуляет по снам. Проникая в сон здорового человека, он тянет за собой сон больного, после чего здоровый сходит с ума, а плохой дядечка продолжает свое путешествие. Сразу могу сказать, что потом сны разбушуются и будут сами ходить, куда захотят. Да…вот такое исковерканное представление о том, что же происходит в двухчасовом, если не меньше, аниме «Паприка». Знаете, каково мое мнение? Безумие. Все аниме чистое безумие. После просмотра и у меня и у моей сестры мозги растеклись по черепной коробке, а рот тупо произносил: «Офигеть!». Посмотреть обязательно!  Я серьезно: если пропустите это аниме, то потом точно будете жалеть! Ощущение такое: хочется посмотреть по второму-третьему и бесконечному кругу, но при этом существует опасение того, что я спячу. Яркие краски, непонятные действия, интересная музыка, скачки из одной реальности в другую, раздвоение личности у героини, ирония и самоирония, злой и не очень юмор… - что ж, можно продолжать до бесконечности, но понять чего же стоит это аниме нельзя. Я даже не могу сказать: понравилось оно мне или нет? Просто уже потому, что само аниме – чистое безумие.
Моя оценка: 10 из 10 (только потому, что весь спектр чувств после просмотра остался со мной до сих пор).

0

7

На сегодня пока все. Надеюсь вы оцените мой непосильный труд и внесете вклад в это доброе дело. Если кто-то не согласен с оценкой, считает ее завышенной или заниженной, то пожалуйста пишите свое мнение, оспаривайте мое и оценивайте заново. Пишите о том, что стоит посмотреть в первую очередь, а что лучше отложить насовсем.

0

8

Ох, знаю, что не совсем хорошо, но как бы то нибыло данная рецензия взята мною с одного сайта. Просто после ее прочтения, я поняла, что мне попросту нечего добавить. Все авторы указаны, так что все правила соблюдены. Рецензия, которую я сюда поместила, использована мною просто для удобства, чтобы пользователи данного форума не ползали по интернету. Можно, еще добавить, что никакой выгоды я с данной рецензии не имею ( а то ведь в нашем мире и засудить могут!)

Самурай Чамплу [2004]
Samurai Champloo

Производство аниме: Япония
Жанр аниме: приключения, комедия, история, сёнэн
Тип аниме: ТВ (26 эп.), 23 мин.

Режиссёр: Ватанабэ Синъитиро
Сценарий: Обара Синдзи

Рецензия:

© Расселл Д. Джонс, 2006.09.26

Легендарные провидцы древности – они были всего лишь очень наблюдательными людьми. По оттенкам закатного неба легко представить, каким было утро, и рассчитать погоду на завтра. В глазах взбалмошной девчонки можно увидеть, какой женщиной она станет, и какое у неё самое главное детское воспоминание. Опытный мечник заметен уже по тому, как он держит палочки для еды. Если человек не способен заплатить за обед, но всё равно заходит в чайную – чашкой воды дело не ограничится. И если это окинавец с мечом, а на дворе то ли XVII-й, то ли XIX-й век – значит, духи предков футуки (или, по-окинавски, фафудзи) давно уже ждут этого парня.

В художественном произведении эпохи постмодернизма и эклектики с предсказаниями вообще легко: дороги забиты бродячими сюжетами, знакомыми мелодиями и традиционными характерами. Вот и «Самурай Чамплу» начинается абсолютно неоригинально: прохожий вступается за невинного, нарушает привычный ход вещей и, что логично, попадает в переделку. Банальный штамп – или безупречно отточенный шедевр, которому не затупиться от повторений, как не теряют своей вдохновляющей силы произведения живописи, размноженные в репродукциях. Тем более что повторения имеют место быть: ронин Дзин помогает, впрочем, небесплатно, разорившемуся чиновнику – и окинавец Мугэн отважно бросается в бой, на ходу подсчитывая премиальные порции мандзю. Жалким дубликатом смотрятся унылые физиономии папы-дайкана и его «мажорного» сынка, а бедная официантка Фуу дважды предпринимает попытку спасти своих драчливых героев – и тоже не за просто так.

Таких реприз в аниме-сериале предостаточно, что вполне соответствует хип-хоп саундтреку. Двойные поединки и повторяющиеся встречи, сцены и кадры-отражения, цитаты и прямые заимствования, прихотливые узоры местного колорита на устоявшейся основе детектива, боевика, мистики или комедии. Как было заявлено в названии, «чамплу» – это смесь, рагу, мозаика. Однако даже для окрошки нужен опытный повар, и ярлык «мешанина» ничего не объясняет. Любое произведение можно легко назвать «причудливым калейдоскопом, где сплавились мотивы, стили и сюжеты» и поставить на полку «Необъяснимое». Но при внимательном изучении «Самурай Чамплу» оказывается вполне логичным и уравновешенным произведением.

Жанр аниме роуд-муви, характерные признаки которого скрупулезно воспроизведены в аниме-сериале, восходит к тем временам, когда не было ни кино, ни английского языка. Но уже тогда этот древнейший универсальный жанр был более чем просто россыпью историй, соединённых дорогой и целью. Одиссей, Дон-Кихот, рыцари короля Артура и Фродо – для них и для многих других странствие значило больше, чем просто перемещение из пункта А в пункт Б.

Ещё одна серия, ещё одна встреча, ещё одна история, кто-то изменяет тебя, кого-то ты изменяешь – или убиваешь. Каждый день и ночь бок о бок с попутчиками сближают вас настолько, что уже и не вспомнить, с чего всё началось, и стоит ли жертвовать жизнью ради, казалось бы, совершенно постороннего человека. Есть ли смысл в этой дороге – поймёт лишь тот, кто прошёл её до конца. Тяготы и беды, чудеса и трудные решения, новые друзья и тени из прошлого – каждый шаг, как прожитая минута, и путешествие становится метафорой жизни.

Так в луже может поместиться луна с парой звёзд. Так нарисованные персонажи способны воплотить характеры и судьбы живых людей. Так в небольшом островном государстве, затерянном на краю света в лучах восходящего солнца, отражается весь мир со всеми его войнами, торговлей и политикой, эпохами и революциями, государствами и судьбами отдельных людей.

И никакой национальный колорит, никакие исторические детали не помешают увидеть универсальные, но остающиеся правдивыми сюжеты. Любовь, надежда, предательство, верность, смерть и месть не требуют перевода. Дети жертвуют собой ради родителей, а родители – ради детей, мальчишки совершают опрометчивые поступки, мошенники обманывают, а там, где мошенники, ищи сыщиков, идущих по следу, и полицейских под прикрытием, хвастуны получат своё, а на самого крутого бойца всегда отыщется боец покруче…

И точно так же без дополнительных примечаний понятна красота. Восходящее солнце, встающее из-за гор над туманной раковиной залива, сочная зелень и пронзительная полуденная синева, золотые нити, пронзающие ветви деревьев и застывающие замысловатым узором на гобелене из палой листвы и цветов, горделивые астры во дворе старого додзё в кружевной тени алеющих кленов, изумрудный мех сосновых игл на фоне аметистового закатного неба – всё это, как признание в любви, как восхваление гармонии, как банальное, но всё равно ненадоедающее традиционно-японское постижение природы.

Впрочем, чего греха таить, без знания японской истории и вообще Японии «Самурай Чамплу» будет не настолько интересен. Весь этот трип-брейк-дэнс-ритм-энд-бит самурайский коктейль переполнен намёками, мелочами, подсказками и шутками. Сообразно концепции роуд-муви, аниме-сериал отличается серьёзным набором персонажей, второстепенных и эпизодических – почти для каждой серии свой комплект. И поскольку на каждую серию свой сюжет, кроме внешности и голоса, персонажи могут похвастаться причастностью к XVII-му, XIX-му или XX-му векам. Например, здесь действует художник Хисикава Моронобу и легендарный воин Мусаси Миямото, упомянут Франциск Ксавье и Симабарское восстание христиан, спародирован, но бесспорно узнаваем Энди Уорхол. Есть зомби, похожий на Брайана Джонса из Rolling Stones. Есть свежеизобретённый математический знак. И даже у имён есть своё значение – как дополнительные сюжетные линии, вплетённые в пёструю ткань основного повествования.

«Самурай Чамплу» издевательски детален, и уже в этом своём свойстве может быть причислен к элитарному аниме. Неудивительно, что он провалился в Японии, где в мультиках не терпят сложности и зауми! Но для въедливых гайдзинов это какое-то «золотое дно» и праздник души. Разбираться в монах на кимоно Дзина – Такэда или не Такэда? Дотошно анализировать приёмы Мугэна. Вылавливать реальных исторических лиц и отделять их от героев телеаниме-сериалов. Спорить над тем, реально ли было организовать подпольное производство ружей, и кто из европейцев сумел доплыть до Японских островов...

Подобная проработка и продуманность поражает и порой опьяняет, подчас мешая полностью погрузиться в происходящее. Знание истории может помочь, а может запутать, поскольку наравне с историческими фактами хватает фактов выдуманных и очевидных анахронизмов. Но, как сказал в интервью журналу Newtype режиссёр и главный виновник этой фантасмагории: «Время действия – эпоха Эдо, примерно 60 лет после того, как закончились беспорядки после Сэнгоку, периода междоусобиц и конфликтов. Но забудьте об исторических деталях. Думайте об этом как о неком временном отрезке через 60 лет после окончания войны».

Итак, предположительно время действия аниме-сериала – 1675 год. Но вряд ли стоит всерьёз придерживаться этой даты. Скорее, это некий гипотетический год «через 60 лет после окончания войны». Все уже привыкли к миру и порядку, но ещё помнят тревожные времена. Однако вместе с войной уходит что-то важное, то, что называют «честью», «доблестью», «готовностью умереть за кого-то».

Знакомая, повторяющаяся ситуация, когда мир становится другим, а ты привык к тому, что было раньше. Знакомое, вечное чувство – желание родиться в другом веке. Судьбы неукротимых рубак и принципиально честных воителей, коим выпало жить в эпоху благополучия и компромиссов.

Мугэн, Дзин и Фуу – главные герои «Самурая Чамплу», лейтмотив, основа и повод. Эти трое вобрали в себя столько характерных классических черт, что могут показаться ожившими типажами среднестатистическогоб аниме. (Есть в этом что-то издевательски-насмешливое, знакомый почерк Ватанабэ-сэнсэя: сделать на первый взгляд шаблонных героев более чем достоверными и живыми).

Загадочный и романтичный интроверт, дикий и задиристый мужлан, девчонка, которая хочет быть самой красивой, всё узнать и кушать много и почаще. У каждого из них, как и положено, есть прошлое, вполне конкретное и являющееся, по сути, нижней, невидимой частью айсберга. В день своей встречи они не были «чистыми листами», хотя и старались казаться такими. Но именно этот «груз тяжких дум», воспоминаний и долгов наполняет смыслом их путешествие и определяет его завершение.

Сдержанный, церемонный, ускользающе-молчаливый, словно рыба, ронин Дзин – ученик знаменитого мастера, которого однажды превзошёл; несправедливо оклеветанный, как и положено «плохому хорошему», он вынужден постоянно расплачиваться за свой поступок и с каменным лицом выслушивать обвинения в предательстве. Парадоксальная закономерность, но человеку, ставящему честь превыше всего, приходится жить с клеймом бесчестия. Будущего нет, о прошлом лучше не думать, если и можно на что-то надеяться, так это умереть в бою с достойным противником.

Взъерошенный, неугомонный, драчливый, как петух, Мугэн – пират с Рюкю, не расстающийся с мечом, несмотря на строжайший запрет окинавцам носить оружие. Семьи нет, друзей нет, доверять некому, возвращаться некуда. Единственная радость – подраться с кем-нибудь по-настоящему сильным. Понятно, что однажды встретится кто-нибудь слишком сильный, но стоит ли об этом переживать?

Фуу – это Фуу. Всё, что у неё есть – ручная белка, детские сны, аппетит и обида. В конце концов, обида становится целью, ведь если ты не способен помочь близкому человеку, ты, по крайней мере, можешь попытаться отомстить тому, что виноват в твоих бедах. А когда в перспективе – работа официантки в чайной (а могут и в бордель продать), то самая призрачная цель покажется достижимой. Например, найти самурая, пахнущего подсолнухами.

Терять им было нечего. Но сколь удивительным оказывается тот факт, что эту историю сплетает воедино упорство девчонки из чайной! Случайное стечение обстоятельств. Или сочетание тайных желаний. Для Мугэна и Дзина, таких разных и вместе с тем страшно похожих в своей упрямой обречённости, Фуу стала поводом жить дальше. Не стремиться к гибели, не искать и, в конце концов, найти об кого свернуть шею, не ждать мстителей – но двигаться куда-то, что-то делать, на что-то надеяться, пусть даже не для себя.

Без неё им пришлось бы драться – насмерть, как понял каждый из них при первой же схватке. В глазах друг друга они увидели свою смерть. Поиски закончены… Но, видимо, в каждом из них что-то стремилось к жизни – так Дзин открывал для себя любовь, так Мугэн спорил с духами.

Самая уязвимая и слабая, беспомощная и нуждающаяся в постоянной защите, пусть на короткий срок, Фуу наполнила смыслом жизни двух бродяг. Более того, она позволила им искупить свои грехи и освободиться от прошлого. Потому что и Мугэн, и Дзин испытали это удивительное ощущение – быть кому-то нужным.

Со стороны всё выглядит довольно смешно. Любитель женщин с большими сиськами позволяет избивать себя из-за никчёмной и вдобавок плоскогрудой девчонки. Безжалостный Кария Кагэтоки, «Рука Бога», так и не понял, зачем Дзин идёт на верную смерть – но ведь там, на краю обрыва, застыла Фуу, которая за время странствий стала таким близким человеком, а ещё есть Мугэн, и как потом смотреть ему в глаза?..

Оказалось, что Фуу помогла им пройти через смерть и возрождение – неожиданно христианские мотивы в эпоху гонения на христиан. Грех Мугэна из тех времён, когда он был пиратом и убивал без жалости и сожаления. Грех Дзина из тех времён, когда его меч был «для него одного». Прошлое осталось на берегу Икицуки вместе с обломками мечей – и отныне свободные Мугэн и Дзин разошлись в разные стороны.

Так и должно было быть – и дело не в «простом» решении предполагаемого любовного треугольника, хотя эта примитивная, но понятная схема кажется всё объясняющей. Наверное, об этом думала Фуу в последнюю ночь у костра, когда она «делились тайнами». Есть нечто большее, чем просто влечение. Есть близость значимей страсти. И чтобы не разрушить обретённое родство, надо расстаться – проверить, насколько действенны эта связь и это возрождение.

Для самой Фуу возрождением стала встреча с «самураем, пахнущим подсолнухами» – чудом невозможным, говорили же ей, что подсолнухи не пахнут! Но чудо свершилось, она успела и получила свой ответ. И освобождённая от детских обид отправилась дальше – расти и становиться роковой красавицей. И, наверное, искать своего завершённого героя, ибо Дзин и Мугэн были лишь половинками: романтик и драчун, две крайности, из которых невозможно выбрать что-то одно.

Так внешне сумбурный и несвязный аниме-сериал превращается в удивительное сплетение боёв, философии, чувств и просто приключений. Дорога в мире и дорога внутри. Плюс сногсшибательный саундтрек. Плюс великолепный ансамбль сэйю. Плюс потрясающая прорисовка… Надо бы ещё раз пересмотреть.

Выражаю сердечную благодарность Tenar и Verbnic за помощь в правке рецензии

Рецензия #2:

© Леонид Тимин, 2006.09.26

Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок? Что, достали мои заумные россказни? Ладно, послушай тогда быль. Давным-давно, полвека назад в стране Италии жил-был добрый молодец. И была у него мечта: кино снимать. Но не всякое там, а только вестерны. Говорили ему умные люди: «Плюнь ты на эти истории про ковбоев и бандитов, сними про ночных бабочек или про богему!» А он хотел вестерны - хоть кол на голове теши. Даже первою свою ленту псевдонимом на аглицкий манер подписал - чтоб золота на следующую наскрести. Долго ли, коротко ли, улыбнулась ему удача: прославился до самой Америки и жанр загнивающий воскресил. Злые языки его работы «спагетти-вестернами» обозвали: не нравилось им, что хорошие парни - лиходеи те еще, а у негодяев тоже лирические струнки находились. А как же его по имени, добра молодца-то? Запамятовал...

Вы спросите: «А причём тут Серджио Леоне со своими спагетти-вестернами? Проб аниме же речь!» Скажите, если Вас разбудить часа в четыре утра и попросить назвать самурайский боевик, что Вы ответите? Вряд ли кто-то помянет Акиру Куросаву, большинство (и я в том числе) - «Бродягу Кэнсина» или «Манускрипт ниндзя». Теоретические основы истребления демонов и людей с практическими приложениями - так можно охарактеризовать оба эти творения. В них всё до того серьезно, что временами становится скучно от сверх всякой меры положительных героев и могучих, но обречённых, злодеев. «Самурай Чамплу» не такой. Он больше похож на «Хорошего, плохого, злого» упомянутого итальянца.

Даже герои перекликаются. Вместо Хорошего - самурай Дзин, для него катана - путь, а фехтование - искусство. Его противоположность - Злой (подобный перевод оригинального «ugly» - «безобразный», «опасный», «задиристый» - неточен и лишь дань традиции), забияка и висельник Мугэн, больше смахивающий на бритого буйнопомешанного орангутана. Плохого замещают ангельские глазки пятнадцатилетней Фу, очаровательной обладательницы волчьего аппетита и белки-летяги. Мудрец, глупец и кавай - такая вот троица бороздит просторы Японии времен сёгуната Токугавы. Их нельзя представить по отдельности: только на фоне Дзина понятна вся бестолковость Мугэна, а он, в свою очередь, оттеняет тоскливую сосредоточенность своего спутника; эти двое - превосходная защита от якудза, воинствующих монахов и правительственных шпионов, а Фу защищает их от самих себя и друг от друга, без неё эти противоположности просто передерутся. Хотя оба - разные половинки Спайка Шпигеля из «Ковбоя Бибопа».

Ещё аниме-фильм и аниме объединяет дорога. Цель её так же призрачна, как и могила Арча Стэнтона на военном кладбище. Постоянно «самурая, пахнущего подсолнухом» ищет только Фу. Остальных больше волнуют сиюминутные заботы: где бы пообедать и переночевать. Ну и в квартал красных фонарей они заглянуть не прочь. А за спиной остаются города и деревни, люди, их мечты и проблемы, те, что ещё можно решить мечом, и те, что - уже нет. Путешествие становится важнее цели: я бы не изменил своего мнения о «Самурае Чамплу», если бы поиски закончились ничем, хотя успехом их результат тоже не назовешь. Похожая история и с «Хорошим, плохим, злым»: среди других вестернов его выделяет картина гражданской войны, созданная из эпизодов и случайных встреч.

Пожалуй, хватит с содержания, поговорим о форме. Если кинотеатр начинается с вешалки, тоб аниме - с названия. Слово «samurai» всем понятно, а «champloo» можно перевести как «мешанина». Сериал потрясающе неоднороден. Каждая история - это свой жанр, своё настроение. Хоррор про нежить сменяется спортивной комедией. Чадное веселье пожара на конопляном поле - обложными дождями и историей, достойной печатной машинки Эриха Марии Ремарка. Какие-то сюжеты пришли из «Ковбоя Бибопа», большинство - новые. Связаны они только нитью пыльного проселка, по которому шествуют наши герои. При желании эпизоды можно перетасовать на новый лад, можно вообще воспринимать их как самостоятельные шедевры - в этом особая прелесть.

Нормальные люди приписывают музыку к аниме-фильму. Синъитиро Ватанабэ опять пририсовал картинку к музыке. Предыдущая попытка - «Ковбой Бибоп» - меня в этом плане не впечатлила: для джаза слишком безысходно, а для блюза - слишком жизнерадостно. На этот раз в роли вдохновителя выступил легонький такой хип-хоп. От него взяли лучшее - ритм. Начало вообще воспринимается как клип, затем остаются только прихотливые кружева, что прядет мастер винила. Они - еще одна связующая нить аниме-сериала. Компанию ритму и дороге мог бы составить стёб: на орехи достается и прошлому, далекому и не очень, и настоящему. Над некоторыми сторонами нашей жизни голос за кадром посмеивается умно и тонко, но в некоторых эпизодах он тактично молчит - правильно делает. Хохмачей в мире аниме и так хватает, а стебаться в духе Роберта Родригеса - удел немногих.

«Самурай Чамплу» - пир не только для ушей, но и для глаз. Дизайн персонажей всегда был сильной стороной манги и аниме, здесь к нему добавлена превосходная пластика. Трудно себе представить, что Мугэн скачет с мечом каким-то другим образом, а Дзин иначе поправляет очки. Яркие краски, превосходные пейзажи, аниме игра даже такими мелочами, как толщина контура - все это само по себе замечательно. И замечательно вдвойне, что этим богатством мудро распорядились. Даже такая банальная вещь, как чтение дневника Фу целую серию, не только вводит припозднившегося в курс дела, но и остальным зрителям интересна. Меня всегда раздражало стремление сценаристов замкнуть круг персонажей: если семью героини пристрелили у неё на глазах, то лет десять спустя она станет лучшей подругой убийцы. В «Самурае Чамплу» тоже встречается такой финт, но ничего, кроме улыбки, он не вызвал. Приятно общаться с человеком, способным посмеяться над собой.

Не секрет, чтоб аниме-аниме-сериалы, как и вестерны, в основе своей - ширпотреб. Сделать из него искусство - подвиг. Синъитиро Ватанабэ это удалось. Он создал вещь неоднозначную, но удивительно цельную, временами веселую, временами грустную, простебался над контркультурой и переписал историю, оставив место для маленьких трагедий. Не стоит пытаться описать «Самурая Чамплу» в одном абзаце или определить его жанр - даже если Вам это удастся, вспомните, что поверивший алгеброй гармонию отравит Моцарта. Зачем убивать гения? Лучше ещё раз насладиться его алогичным шедевром.

Краткое содержание:

Мугэн - мечник с повадками брейкдансера, вспыльчивый, грубый и вечно голодный мужлан. Дзин - благородный, хорошо воспитанный ронин, чье прошлое скрывает мрачную тайну. Нет в мире двух других самураев, настолько непохожих друг на друга - а судьба не только сводит их в поединке, но и заставляет присоединиться к Фуу, целеустремленной юной особе, озабоченной поисками таинственного самурая, пахнущего подсолнухами. Это история о любви, дружбе и мужестве... или нет?!
Эпизоды:

01. Storm and Stress ~ Temperstuous Temperaments
02. Veritable Pandemonium ~ Redeye Reprisal
03. Tacit Understanding ~ Hellhounds for Hire (Part 1)
04. Tacit Understanding ~ Hellhounds for Hire (Part 2)
05. Utter Indifference ~ Artistic Anarchy
06. Redheaded Foreigner ~ Stranger Searching
07. Surrounded on All Sides ~ A Risky Racket
08. Self-Conceit ~ The Art of Altercation
09. Evil Spirits ~ Beatbox Bandits
10. Fighting Fire With Fire ~ Lethal Lunacy
11. Fallen Angels ~ Gamblers and Gallantry
12. Learning from the Past ~ The Disorder Diaries
13. Dark Night's Road ~ Misguided Miscreants (Part 1)
14. Dark Night's Road ~ Misguided Miscreants (Part 2)
15. Bogus Booty
16. Lullabies of the Lost: Verse 1
17. Lullabies of the Lost: Verse 2
18. War of the Words
19. Unholy Union
20. Elegy Of Entrapment: Verse 1
21. Elegy Of Entrapment: Verse 2
22. Cosmic Collisions
23. Baseball Blues
24. Evanescent Encounter: Part 1
25. Evanescent Encounter: Part 2
26. Evanescent Encounter: Part 3

Отзывы зрителей:

Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - Гость

Согласен с мнениями некоторых авторов здесь. Ну, и выскажу свое.

Сначала кратко – потрясающая авторская работа одного из лучших анимэ-режиссеров Японии – Ватанабе Синьитиро (транскрипция не по Поливанову, авторская, и прошу меня в этом не обвинять). Предыдущая его выдающаяся работа - «Ковбой Бибоп» (аниме-сериал и полнометражный мультаниме-фильм) была не менее своеобразной и музыкальной. «Ковбой Бибоп» был сделан в стиле блюз. Потрясающая композиторская работа Йоко Канно и режиссура Ватанабе создавали в нем несравнимую атмосферу. Жаль, что на сей раз они не сотрудничали при работе над «Самураем Чамплу», но на то он и Ватанабе, что музыкальность аниме-сериала от этого отнюдь не пострадала. Это одна из основных особенностей работ Ватанабе вообще – музыкальность. Он заранее выбирает музыкальный стиль или направление, в котором хочет построить все произведение. И видеоряд его работ всегда органичен с этим стилем. Причем не только видеоряд, но и особенности построения сюжета и репризы, и шутки, и постановка сцен, и даже внешность персонажей. Он создает стильные анимэ. И это ему прекрасно удается. Ватанабе вообще – очень нетипичный для японской анимации режиссер, потому что он работает в западном стиле. Если обычный порядок создания анимэ-аниме-сериалов выглядит как манга-сценарий-аниме-сериал, то Ватанабе не ориентируется на мангу, как на исторчник, он сам пишет («Ковбой Бибоп») или подбирает(«Самурай чамплу», автор– Обара Синдзи) сценарий, исходя именно из стилистики задуманного, как мне кажется. И сам затем снимает аниме-фильм, подбирая команду для его создания тоже лично. Поэтому его вещи отличаются потрясающей целостностью. И по ним уже после выхода аниме-сериала или аниме-фильма создается манга. В этом он схож с Миядзаки и Хидэки Ано. Они похожи чем-то на отщепенцев от анимэ, но элитарных, своеобразныхотщепенцев. В условиях поголовной коммерциализации анимэ-индустрии эти трое (есть и еще несколько имен) создают коммерчески успешное авторское кино, не размениваясь на пресловутый кавай-фансервис. И пусть они порою однобоки, но глубоки и интересны. Но вернемся к нашим баранам (читать - самураям)

Если говорить глобально, то Ватанабе предпочитает жанр аниме-фильма-путешествия. Когда некая группа персонажей передвигается по некоему миру в поисках чего-то. И в каждой серии мы видим отдельный законченный эпизод из их жизни. По этой логической схеме построен и «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамлу». Но так или иначе вся суть сводится к тому, что герои, преследуя некую буквально-эфемерную цель находят в результате прежде всего себя. То есть персонажи Ватанабе – это люди, так или иначе себя потерявшие. Люди без смысла жизни. И зачастую потому – без царя в голове. И если Муген очевидно таков по своей природе, и кажется, что он всегда таким был (что не так), то Дзин на первый взгляд кажется разумным, уравновешенным, логичным парнем с явным превалированием ума над эмоциями. Но это на самом деле тоже не так. Дзин – адепт стиля владения меча под названием Мудзушин, что можно перевести примерно как «Инстинктивный меч», или уж совсем по-русски - «меч без царя в голове», этот намек с самого начала ведет к тому, что в последствии говорит в конце истории сам Дзин: «Моя сила всегда была только моей. У нее не было опоры.». Дзин, потеряв все, инстинктивно ищет именно эту опору. И находит ее совершенно случайно. Для обоих ронинов Фуу становится неким общим вектором, задающим направление. Они хотели убить друг друга, Дзин и Муген, потому что таков их образ жизни и ценности, точнее отсутствие ценностей, потому что обоим нечего терять, и они сильны. Сила – все что у них было. Но теперь появилась Фуу. Непосредственная, пожалуй, даже недалекая, простушка, наивная, но она, как ни странно – с царем в голове. Да. Потому что она ценит то , что двое других не видят (не видели) – людей. Вот так и начинают они путь в поисках «Самурая, пахнущего подсолнухами». Чего только не будет на этом пути. Любовь, смерть, печаль, мошенничество, радость открытий, горящие поля конопли, живые мертвецы, сёгунат, убийцы и герои, фальшивые и настоящие... Да всего не перечислишь – что даст простой пересказ в данном случае? Как можно описать клипоподобность битв под брейк–данс или печальную безысходность обреченной любви, или подлую красоту замаскировавшейся под друга смерти, отвагу обреченного или обреченность мстящего смельчака? Изобразительно эти картины впечатляют детальной, любовно–красочной мягкостью пейзажей и четкостью и контрастностью лиц и движений персонажей. Странное ощущение контраста от увиденного усиливается ироничными пародиями на историю и лиц, ее сотворивших, издевками над знаменитостями и фарсовым представлением самих событий. Комментатор, периодически с философской серьезностью повествующий о стилях, эпохах и событиях за кадром, на самом деле усиливает ощущение нереальности и гипертрофированности всего происходящего. Все это можно почерпнуть уже из аннотации самих авторов, звучащей в начале первой серии, которую можно примерно перевести как «Сие произведение суть выдумка, а не исторический документ. Так было задумано. Так что заткнитесь и смотрите!». Но, как известно, в каждой сказке есть доля правды...

И правда эта в «Самурае...» лежит под поверхностью фарса, там, где и в жизни, в душах людей, в их восприятии мира, в их целях и словах. Собственно, возможно все здесь не настолько глубоко, но подтекст есть, и серьезность его выплывает в последних сериях. Подобно «Тригану», «Чамплу» плавно переходит от зрелища к повести. От клипа к экранизации. Экранизации некоего замысла, отлично поставленной, стильной, разнообразной, глубокой, романтичной, печальной, законченной. Меняется даже музыка. Хип-хоп, брэйк, ритм-энд-бит разбавляются постепенно чем-то печально–романтичным, выходит на сцену японский фольклор. Музыка подается нам, словно роскошный обед из десятка блюд, начиная от основного блюда к десерту, от канвы, ритмичной и зрелищной, до тонкого послевкусия терпкой печали, и свежести обновления, завершающего всю глубину гаммы. От западной кухни до восточной, через множество странных сочетаний и смесей. И пусть все и завершается, но это не конец, а начало. Смерть и печаль остаются позади во времени, и навсегда - в душе, а друзья, хоть и уходят, но продолжают разделять твои тяготы, потому что разделившие друг с другом все до конца однажды, уже не могут расстаться навсегда. Каждый находит что-то и все находят друг друга, все просто.

«Самурай Чамплу» торжественно провалился в прокате Японии. Это логично. Здесь правят на экране другие ценности. Это изначально «западный» аниме-фильм, слишком многообразный и неповторимо–оригинальный для этого рынка, где любят простоту и непосредственность. Но ради такого анимэ и стоит смотреть остальные проштампованные 80% продукции. Иначе как отделить зерна от плевел? Это нормально. Есть Авторы, а есть ремесленники. Пока в японской анимации хватает Авторов, и это особо ценно на фоне того-же Голливуда. Есть, конечно, и отечественное и западное авторское кино. Но оно обособлено и изолировано от жизни порой, ангажировано и сверхаутентично. Есть просто смеси, есть экзотические блюда, есть королевские десерты, а душе хочется хорошего салата, гармоничного и простого, как «Самурай Чамплу».

Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - shak_al | пользователь № 11767

Бандит с большой дороги Муген, бездомный самурай Дзин и неуравновешенная девушка-сирота Фуу бродят по дорогам Японии как бы периода Эдо, много и со вкусом дерутся, много и со вкусом едят, влезают в мафиозные разборки, рисуют граффити, аниме играют в бейсбол, сжигают поле конопли на радость местным жителям, устраивают экскурсию по Эдо для голландского губернатора-гея, который приехал в Японию приобщиться к радостям однополой любви... А в конце, знаете, прозвучит такая фраза: «Я долго был один. Теперь я понял, что у меня есть друзья».

И всё же, как бы дико ни звучало сказанное выше, я скажу (наверно, рискуя навлечь на себя гнев богов Евангелиона): "Samurai Champloo" можно вполне отнести к вершинам жанра, наряду с пресловутым NGE. Более того, я бы советовал вообще начинать знакомство с аниме с этогоб аниме-сериала. Я бы советовал посмотреть этоб аниме-сериал также тем, кто сетует на однообразное изображение и бедность фактуры персонажей в аниме. Всё потому, что – первое – в «Самурае…» нет второстепенных персонажей. Это не значит, что каждого, так сказать, уличного проходимца сценаристы протащили до самого финала, ни одна драматургия на свете не позволит свести к последней серии несколько десятков лиц – просто не хватит экранного места. Но в рамках одного-двух эпизодов тот, кто случайно оказался в поле действия странствующей троицы, встаёт в сюжете наравне с ними, порой даже – превосходя их на время, отыгрывая самостоятельную партию, а не просто работая подпоркой для трёх главных героев. Там всё окажется важным – допустим, случайный уличный карманник, затем – больная мать уличного карманника, врач матери уличного карманника, бандиты, обокравшие самого этого уличного вора, и т.д. Соответственно, у каждого своя неповторимая мимика. Но, учитывая, что перед нами, если можно так выразиться, road-movie, и число встреченных в пути на протяжении 26 серий огромно, встаёт вопрос – как это всё держится и имеет вполне себе начало и конец, не рассыпаясь на кучку эпизодов. И здесь – второе: вся эта иллюстрированная история нравов, выписки из истории Японии, рассуждения о стиле и искусстве, переходящие в мифологию, бордели, американцы, учителя словесности, учителя боевых искусств, хозяева придорожных забегаловок – вся эта сверхподробная и диковатая мозаика окружает трёх героев с одной целью – не дать им разойтись, придавить их друг к другу, не оставить ни малейшей лазейки, чтобы сбежать. Дело вовсе не в дурацком «квесте», наложенном на всю компанию Фуу. Дело вообще не в деталях сюжета, и – парадокс – чтобы так это произошло, сюжет необходимо максимально уплотнить. Ещё до того, как будет произнесена фраза, что «случайных встреч не бывает», начинаешь понимать, что эти трое проходят сквозь окружающее, никак не участвуя и не соприкасаясь с ним, а если кто из них и чувствует, что ещё жив – то это благодаря двум другим таким же, которые идут рядом. Они, конечно, затевают драки по поводу и без повода, вечно голодны, нанимаются в подённые работники за еду, ходят в увеселительные заведения, попадают в тюрьмы и вообще всячески участвуют в общественной, так сказать, жизни. Но всё это уйдёт, а останется только попутчик, которого, может, ты прежде желал стереть в порошок. Да и сами они знают, что как бы ни кололось и ни царапалось им друг с другом, но только рядом с таким же, как ты, без чьей-либо вины потерянным в жизни, и можно на что-то надеяться и даже, допустим, идти против сёгуна...

...Так случится, что к концу уже не будет иметь значения, что каждый из них потерял или от чего отказался, не будет иметь значения ни для них, ни для нас, и даже сакраментальная фраза про дружбу не будет звучать пошло, а как это случится – меня не спрашивайте, не знаю, просто смотрите. В конце концов, там есть любовь под дождём, которая возникает посредством приготовления угрей, есть секундный бой ученика и учителя - тенями на стене, есть момент, когда Мугену списывается вся его наглость и беспардонность – когда он, силуэтом на закате, зарубив нападавшего на него бандита, просто проходит мимо второго - человека, который его обманул, не убивая его, и не из пощады, а потому, что всё равно. Поверьте, там есть на что посмотреть. И потом, разве не интересно, каким образом кривая рожа Мугена может одним своим видом вызывать у вас искреннюю симпатию?

Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - Yana Z | пользователь № 5826

Боюсь, что меня за серьезность закидают помидорами, но "Самурай Чамплу" - весьма серьезный аниме-сериал. Кроме редких моментов, вроде поля спаленной конопли и серии про корни хрена и мертвецов (что просто дико смешно пародируют "X-files"), все так непросто, что к последней серии ждешь что-то вроде концовки "Кенсина"(OVA), то есть смерть персонажей и, типа, рассвет над новой Японией. В принципе, сюжет привязан, несмотря на некоторые вольности, к первой половине 17 века, то есть, к самым тяжелым временам гонения на христиан. Столкновение национальной островной культуры и того, что настойчиво несли рыжие варвары на протяжении веков после - это и есть центральная линия. В самом центре повествования не троица героев, а сама Япония с ее потрясающей способностью переваривать чужую культуру, китайскую, корейскую, европейскую, американскую и оставлять себе только то, что будет сочетаться с собственной. Герои тоже не так просты, как кажется.

У меня есть подозрение, что Муген - не совсем японец, он бывший пират, а среди островных пиратов было немало корейцев; Дзин - тут все ясно, самурай, ненужный централизованному правительству, но несущий в себе то, что для европейца считается загадкой японской души, колорит, так сказать. Ну и, наконец, девочка. Япония - одна из немногих стран, где основательницей и покровительницей государства считается женское божество. Фуу во многом воплощает то, что культивировалось в национальном женском типе, преданность, самостоятельность, нежность и жертвенность. Эти герои бессмертны, а их совместный путь привел к той культуре, которая есть в стране сейчас, когда соседствуют страсть к бейсболу, року, и сохранение родовых патриархальных традиций.

Во времена сталинизма советские ученые получили четкое указание доказать, что множество изобретений, известных всемирно и принадлежавших другим странам, были совершены в России, но самодержавие, якобы, не позволило самородкам из низов двигать прогресс. Про паровоз братьев Черепановых - из этой серии. Так вот, в "Самурае" с таким невероятным юмором обыграны подобные ситуации, я падала со стула от смеха; граффити, рэп, комиксы и куча всего другого. Японцы умеют шутить умно и без злобы и над собой, и над другими. Заметьте, ни один европеец не был выставлен в позорном виде.

Мое резюме: отличный аниме-сериал "японцы о себе", экспортная вещь, где многое сказано впервые.

Думаю, вы уже поняли, что посмотреть данный аниме-сериал нужно просто обязательно. Так, что: дерзайте!

0

9

Следующая рецензия написана неким COoLeR на неизвестном мне сайте. Опять же заявляю, что выставление данной рецензии не приносит мне никакой выгоды, а просто нужна для удобства наших форумчан. Так что надеюсь, что автор не сильно будет против, а если сильно, то я обязательно все удалю! Никакой выгоды! :)

Стальной алхимик [ТВ] [2003]
Fullmetal Alchemist
Hagane no Renkin Jutsushi
Full Metal Alchemist
Hagane no Renkinjutsushi
Fullmetal Alchemist - Reflections Special
Hagaren
FULLMETAL ALCHEMIST

Производство: Япония
Жанр: приключения, фэнтези, драма, сёнэн
Тип: ТВ (51 эпизод + спецвыпуск), 24 мин.

Режиссёр: Мидзусима Сэйдзи
Снято по манге: Стальной алхимик
Автор оригинала: Аракава Хирому

Рецензия:

На каждое правило найдутся исключения – если есть, например, аниме для девочек и аниме для мальчиков, то существует такое исключение, как «Видение Эскафлона», в котором с разной долей успеха удовлетворены вкусы тех и других. Создатели «Стального Алхимика», очередного исключения-эксперимента, пошли по другому пути. Они не стали смешивать мехов и романтику – они сняли ТВ-сериал для подростков вообще, но привнесли в сериал многие черты серьёзной взрослой драмы, не нарушая, впрочем, существующих жанровых ограничений.

Именно поэтому «Стальной Алхимик», рассчитанный на аудиторию 12-15, так близок и понятен тем, кто уже вырос – словно ряд уроков, которые приходится выучивать на протяжении всей жизни. В каждом остаётся что-то от подростка, обязанного сделать выбор, да и «предметы» те же.

Хотя на первый взгляд всё просто: традиционный сюжет «мальчик с экстраординарными способностями со товарищи сражается с командой врагов в поисках Волшебной Штуковины». Безусловно, подросткам интересно смотреть на своего ровесника, который при всех талантах мало чем отличается от обычного вспыльчивого и закомплектованного школьника. Разумеется, Поиск и Дорога используются в аниме постоянно – и это наиболее надёжная опора для повествования в пятьдесят одну серию. Но «Стальной Алхимик» уже в первых эпизодах оказывается сложнее квеста и собственно приключенческого аниме.

Всё дело в жёсткости и жестокости вопросов, встающих перед Эдвардом и Алом Элриками, их подругой детства механиком Венри и другими героями сериала. Мир «Стального Алхимика» – это мир взрослых, где нет поблажек и исключений, и за каждый неправильный ответ приходится расплачиваться чем-то очень важным.

Итак, урок первый: Что такое смерть, и как преодолеть боль от потери близкого человека? Один из самых тяжёлых вопросов, которого невозможно избежать – и здесь он проходит через каждую сюжетную линию, затрагивая все уровни сериала, от характеров и судеб героев до законов мироустройства.

Алхимия запрещает человеческую трансмутацию, и в первую очередь, воскрешение мёртвых. Но как избежать соблазна, когда есть способности и неопределимое желание вернуть любимого человека? Когда умерла их мама, талантливые братья Элрики решили воспользоваться алхимией. Им было по десять и одиннадцать лет, и рядом не было никого, кто бы понял, что они задумали, и объяснил, что со смертью можно только примириться и жить дальше. Эдварду и Алу пришлось постигать это самостоятельно, вновь и вновь.

Являясь завязкой сериала, горькое противоречие между правилами «разума» и стремлениями «сердца» возникнет ещё не раз – вплоть до самого финала. Едва ли не каждому алхимику приходилось испытать похожее искушение, и у каждого была своя ситуация, причём не только потеря близких и родных, но даже просто чувство вины за гибель людей.

Урок второй: Если за нарушением запрета следует наказание, то есть ли способ расплатиться за свой грех? Для братьев Элриков этот вопрос приобретает ещё более жестокое звучание: имеют ли они вообще право надеяться на искупление?

Эдварду приходится жить с меха-протезами, Ал сохранил лишь душу в стальных доспехах, они чувствуют вину и говорят, что готовы на всё, чтобы вернуть друг другу утраченное... Пока однажды на середине пути не приходят к пониманию, что цена слишком высока. Принять это ещё тяжелее, чем неудачу или проигрыш: приходится всю жизнь нести с собой горькие воспоминания и расплачиваться за совершённые проступки.

Урок третий: Принцип Равноценного Обмена - и в алхимии, и в жизни. Цена, которую надо заплатить, потому что ничто не даётся просто так. А дороже всего мудрость – Эдвард заплатил рукой и ногой, Ал потерял своё тело, но это видимая часть платы. Подобно своему учителю, отцу и друзьям, братья отдали по частичке своих душ и сердец и получили взамен тоску по прошлому и постоянное чувство утраты – недаром в каждом опенинге и эндинге (их четыре варианта) Эдвард и Ал смотрят куда-то вперёд, пытаясь разглядеть свою недостижимую мечту.

Урок четвёртый: Цель или средства? Что определяет человека, за что он должен отвечать? Захватывающий многоплановый сюжет «Стального Алхимика» с весьма неожиданной стороны раскрывает эти вопросы. Подлинные стремления многих героев не всегда очевидны окружающим. Жизнь более запутанна, чем детектив или политическая интрига. Лежащая на поверхности цель оказывается лишь средством к достижению истинной цели: Эдвард и Ал ищут философский камень, Рой Мустанг собирается стать главнокомандующим, военные дотла сжигают непокорный Иштвар... Но к чему они стремятся на самом деле?

Также следует отметить, что в «Стальном Алхимике» решается один из самых традиционных вопросов не только аниме, но, пожалуй, всего искусства: что значит быть человеком? Что делает человека тем, что он есть? Это особенно актуально для Ала, у которого осталась лишь душа, которую не увидеть, и призрачные воспоминания о своей прежней жизни. Похожую проблему пытаются решить гомункулы, каждый из которых по-разному воспринимает свою близость с двойником-человеком и собственное полумогущество – полуущербность. Недаром у них «говорящие» имена Ложь, Зависть, Обжорство – грех всегда подразумевает кару и искупление.

«Стального Алхимика» можно трактовать аллегорически или метафорически, воспринимать как историю взросления или видеть в нём алхимическое отображение самой жизни… Но если бы так оно и было, стало бы скучно не только зрителям-школьникам. «Стальной Алхимик» в самом деле предельно достоверен – и поэтому в нём, как и в реальности, трагедия соседствует с комедией.

Этот Принцип Жизненного Равновесия перенесён из манги-первоисточника и бережно сохранён. И это едва ли не самый главный урок, о котором не говорится напрямую, но без которого невозможно обойтись. Жизни нужно радоваться. Ко всему можно отнестись с юмором. Что бы ни случилось, надо продолжать двигаться дальше.

Дикая реакция Эдварда на слово «коротышка», chibi и superdeformed гримасы стального шлема, который у Ала вместо головы, бодибилдинговый эксгибиционизм Армстронга, нелепое в своей чрезмерности чадолюбие Хьюза… В какой-то момент этот бродячий армейский цирк начинает раздражать своей явной несовместимостью с происходящим – ведь вокруг идёт война, гибнут люди, происходят ужасные противоестественные события. Кажется странным, что герои так легко начинают валять дурака, только что избежав гибели. Но стоит вспомнить, что в реальной жизни зачастую так и происходит. Когда человек перестаёт шутить, он сдаётся. Что толку от того, чтобы постоянно и непрерывно страдать? Из всех героев «Стального Алхимика» едва ли не единственный, кто стремится к подобному, это Шрам, и ему пришлось сполна за это расплатиться.

Немалую толику здорового настроя вносит путаница с Цельнометаллическим. Ала постоянно принимают за Государственного Алхимика – потому что он весь стальной (что ещё терпимо), и он гораздо выше (вот этого Эдвард вынести не в состоянии). Да и другие герои не боятся предстать в нелепом или комичном виде.

Всё это блестяще сочетается с головокружительными поворотами сюжета, неожиданными развязками и так называемыми «ложными финалами» (когда кажется, что уже всё понятно, но оказывается, что не понятно ничего, и история начинает новый виток), с постоянным развитием характеров и сложными отношениями между героями. Превосходно прописанный сценарий – действительная редкость для аниме продолжительностью в пятьдесят одну серию.

Также «Стальной Алхимик» может похвастаться четырьмя вариантами опенингов и эндингов – у каждого своё значение и настрой. Вообще, музыкальная составляющая на высоте: здесь отметились такие достойные внимания исполнители как Хайд с L'Arc~En~Ciel, Нана Китадэ и Asian Kung-Fu Generation.

В ряду других преимуществ ТВ-сериала – качественная прорисовка, сложные и разнообразные характеры, динамика, интрига и логичное развитие повествования. Но самое главное – это история, которая начинается как путешествие двух братьев, но очень быстро охватывает весь мир, и каждый герой оказывается причастным к судьбе Эдварда и Ала Элриков. Потому что они не сдаются, идут вперёд, заражая упрямством и отвагой, вызывая восхищение своей преданностью другу. Герои, которым невозможно не сопереживать.

Таким образом, оставаясь в рамках подросткового аниме, «Стальной Алхимик» обращается к зрителям разного возраста. Как бы то ни было, но каждый человек всю свои жизнь ищет свой Философский Камень, жертвуя чем-то важным и дорогим, теряя друзей и близких, но продолжая неуклонно стремиться к цели.

(Примечание: По «Стальному Алхимику» можно написать дюжину рецензий. Эта в первую очередь об Эдварде и Але Элриках. Мне безумно жаль, что формат сайта и следующие в очереди аниме не позволяют мне отдать должное остальным героям или попробовать взглянуть на «Стального» с другой точки зрения. Ну что же, через год можно пересматривать ^_~)
Рецензия #2:

Этот очень многожанровый и, вне всяких сомнений, интересный сериал начали экранизировать в конце 2003 года, примерно в то самое время, когда закончился показ «Изгнанника», еще одного эпоса-2003. У обоих произведений есть сразу две схожести: они оба замешаны на милитаристском сюжете, и они оба взяли за основу паропанковскую теорию построения мира. Вообще, если говорить обобщенно, то паропанк получил в начале этого века свою вторую жизнь, после того как японцы активно начали ставить фильмы и сериалы на его основе: «Сакура: Война миров», «Стимбой», «Изгнанник», «Стальной алхимик» и другие.

Тем не менее, сказать, что «Стальной алхимик» - обычный паропанк, значит не сказать и половины. Точно классифицировать жанровую принадлежность «Алхимика» очень трудно. В отличие от, например, «Альянса Серокрылых», где жанр определить попросту невозможно, тут проблема кроется в другом. В случае с «Алхимиком» какой-то жанр можно банально забыть указать. Помимо типичных паропанковских путешествий на поездах в этом сериале также наблюдаются элементы мистики, драмы, эпоса, экшна, хоррора, триллера, комедии, фантастики, фэнтези, постапокалиптики и детектива. В связи со столь огромным количеством поджанров невероятно трудно понять, с какой же стороны подходить к этому сериалу, чтобы наиболее логично его оценить. С одной стороны, «Алхимик» — это длинное и немного камерно-комичное путешествие двух братьев к заветной цели, которая при приближении к ней не только удаляется, но и становится все более размытой. С другой стороны, «Алхимик» — это объемный эпос с десятками персонажей, политическими интригами, воюющими государствами, алчными милитаристами, сумасбродными учеными, научными достижениями и гибелью целых народов.

На мой взгляд, способность совмещать небольшое камерное и огромное эпическое - есть главная находка авторов. При всей своей разносторонности эпическая составляющая сериала, натыкаясь на бродяжничество двух братьев, никак от этого не страдает. А сами же похождения братьев, наоборот, лишь набирают обороты при совмещении с большим эпическим. В результате одно способствует другому, создавая тем самым очень закрученный сюжет. Да, наверное, сюжет — это основное, что есть в «Алхимике». Посмотрев сериал, первое, о чем хочется поговорить — это сюжет. Само собой, я не буду его описывать и анализировать, так как описывать и анализировать 51 эпизод в крохотном эссе — занятие весьма сомнительное и неблагопристойное, однако факт остается фактом, «Алхимик» захватывает, и в первую очередь захватывает именно сюжетом. Прорисовка характеров, их драмы, романтические или комедийные отношения персонажей — все это, безусловно, важно, порой, даже интересно, однако исключительно благодаря постоянно закручивающемуся сюжетному клубку сериал смотрится залпом, без остановок. Так, например, большая часть интриг и поворотов происходит в последний момент; авторы не выкидывают все, что только можно выкинуть, в самое начало, начав после этого нудно и приторно тянуть сюжетную резину. Смотря сериал, практически невозможно определить, что же будет через три-четыре эпизода, не говоря о том, что даже в середине сериала невозможно понять, кто же из целой гвардии злодеев окажется главным.

Перед написанием этой статьи мне на глаза попалась весьма внушительного размера рецензия г-на Шуклина, где он в типичной для себя форме вынес вердикт сериалу. Вообще, я большой любитель узнать мнение других людей относительного того или иного произведения, так как таким образом всегда можно посмотреть на уже виденное, но под другим углом. В своем труде он сделал упор на персонажах, упрекая их в якобы неполном раскрытии, а также упомянул о слабом позиционировании драматической составляющей. Признаться, психология вещь очень тонкая, а уж разбирать характеры героев — это и вовсе под силу исключительно избранным (никакого сарказма). А вот по поводу драматической составляющей поговорить, как мне кажется, можно. Дело в том, что в «Алхимике» очень много жестких, душераздирающих сцен. Героям спокойно могут отрезать руки и ноги, а город с тысячью жителями без труда может быть вырезан. Во время просмотра сериала может даже показаться, будто при написании сценариев к некоторым эпизодам идеи черпались из фильмов о холокосте. В своей статье Шуклин пишет, что подобные эпизоды весьма плохо рифмуются с эпизодами иного содержания, в результате чего теряют свой эффект. Мне лично нечто подобное вспоминается в сериале «Моя девушка…», а также в фильме «Босоногий Гэн», где драма быстро сменялась, в первом примере, психоделической фантастикой, во втором, слишком жизнерадостным концом. После этого невольно приходится соглашаться с тем, что перерыв между драматическим эпизодом и эпизодом иного содержания должен быть более значительным, чем-то вроде «минуты молчания». Этим же, как написал, Шуклин страдает и «Алхимик». Спорить с подобным доводом можно долго, взвешивая все «за» и «против», тем не менее, в поддержку описываемого сериала можно привести лишь тот факт, что он очень длинный, а, следовательно, чрезмерная отдача именно драматической составляющей невольно превратит его в невыносимую пытку. Фильмы о холокосте или атомной бомбежке ужасны, но они идут 2-3 часа. Тут же пришлось бы высиживать больше 20 часов, лицезрея гибель народов и постоянные мучения героев. Тяжко как-то получается...

Лично от меня: Я в восторге. Аниме, приковывающие ваше внимание, заставляющее не только отсидеть до конца, но и, после просмотра, включить интернет, чтобы в его недрах найти не только фанарт, но и хоть какие-нибудь намеки на второй сезон, - просто заслуживает самой высокой оценки! Конечно, учитывая рецензию выше, мое заявление может показаться радужным или что-то в этом роде, но могу признать честно - "Алхимик", единственно аниме, заставившее меня плакать над некоторыми сценами. Могу даже заявить, что это ЕДИНСТВЕННОЕ аниме, заставившее меня плакать, а также ЕДИНСТВЕННОЕ аниме, чья концовка меня до сих пор не устраивает и хочется продолжения. Поэтому нет ничего такого, что "Я в восторге". Обязательно посмотрите!

0

10

Shadow of Angel написал(а):

"Я в восторге". Обязательно посмотрите!

Я с тобой!!!

0

11

The pretty girl Hinata написал(а):

Я с тобой!!!

Оха-ха! Хоть кто-то решил заглянуть в эту темку. :D Рада, что мои труды не пропали даром.

0

12

Конечно!!!Я терь хочу посмотреть некоторое аниме!!!А что ты думаешь про аниме"Василиск"? Напиши,я уважаю твоё мнение и поддерживаю его!!!Я просто не давно увидела и теперь не знаю стоит ли "тратить время"!!!

0

13

К сожалению аниме "Василиск" я не смотрела. *не все аниме доступно мне в этом мире :D * Поэтому сказать ничего конкретного не могу. Зато ты можешь посмотреть и отписаться в этой темке, как я раньше: расписав достоинства и недостатки аниме, выставив оценку, чтобы многие потом знали, -стоит ли смотреть или не смотреть *сюда многие заглядывают, но никто не пишет: ленивые сволочи :D *

0

14

Но я не умею так расписывать...вот ТЫ это профи!!!*начинаю завидовать*...*наткнулась на библию...вспомнила:Зависть-это плохо.Треснула себя по башке и пошла за льдом* :D

0

15

Анаконда, мне кажется расписывать особо не надо. Тут главное описать свои впечатления и сказать: "смотрите" или "не смотрите". Ну, дело твое. Я тоже постараюсь как-нибудь заглянуть в эту темку еще раз и записать свои впечатление от других аниме

0

16

Ладно,я буду ждать

0

17

Босоногий Ген
Жанр:драма, история, война
Режиссер:Мори Масаки
Автор оригинала:Кейдзи Накадзава
О чем: Это аниме повествовуето жизни 6-летнего мальчика Гена и его семьи во время и после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года (сюжет полон автобиографических параллелей с жизнью самого Накадзавы, бывшего свидетелем бомбардировки в Хиросиме).
   В 1983 году фильм «Босоногий Гэн» получил приз имени Офудзи Нобуро на фестивале «Mainichi Film Concours».Также это аниме шло в советском прокате в 1985 году.
Мое мнение:Я пересмотрела достаточно аниме,но ни одно из них не заставило так плакать меня,как это!"Босоногий Ген" показывает страшные картины атомного взрыва в Хиросиме,показывает ужас смерти и разрушений."Так,наверное,выглядит ад"-сказал Ген,увидев людей до неузнаваемости изуродованных радиоактивным излучением.И он,скорее всего,прав.Люди,умирающие прямо на дорогах,женщина,которая не может взять на руки ребенка,так как они у нее отвалились...Создается ощущение что вот он,конец света!Но страшней всего то,что это происходило НА САМОМ ДЕЛЕ!Эта мысль заставляет содрогнутся,переосмыслить все происходящие и понять,что нужно помнить о том что произошло,и не позволить случится этому вновь!Чтобы больше никогда люди не умирали,выпив отравленной воды,чтобы вырастали новые люди,которые должны жить счастливо."Босоногий Ген",несмотря на обилие ужасных,порой шокирующих кадров,очень гуманистическое аниме и учит добру.Все эти картины нужны только для того,чтобы показать,что нельзя допустить новой войны и новой крови!
Моя оценка:10 из 10.

0

18

ДАФНА тайна сияющих вод.
Жанр: война, драмма.
Режисёр: Такаси Икэхата
Автор оригенала:Сатоси Сики
О чём ( взято с диска): Неудачи подстирегают Маю Мидзуки одна за другой. Сначала сокрушительный провал в престижную Океанскую Академию, потом вынужденное освобождение жиллплощади, а теперь-угораздело же!- перестрелка с какими - то беглыми бандитами! Постойте, что за девицы вертятся вокруг?..
МОЁ МНЕНИЕ:  Херня!!!!Одним словом! Сюжет затянут, и хочется спать во время этого сюжета, гкрои во время перестрелки бегают, даже не втрусах, я даже понять не смогла чё у них вместо трусов, груть так же открыта как и нижняя часть. Ужас! МНе категорически он не понравился! ТАК ЧТО НЕ СМОТРЕТЬ!

0

19

ага...значит вот я и в этой теме. и мне сть что поведать народу ибо за два года я из простой анимшницы( опыта 0) превратилась в отаку и довольно много чего посмотрела\почитала\узнала\увидела

и думаю описать некоторые((!) ибо все я описать не смогу это выше моих сил) аниме.

для начала что стоит посмотреть

Темный дворецкий\Kuroshitsuji 1;2
смотреть смотреть и еще раз смотреть. шедевр на мой (и не только мой) взгляд.
10 из 10. хотя скажу даже 100 из 100
прекрасная графика, замечательный сюжет, отличная подача. присутсвие юмора и отлично раскрытые характеры персонажей.

ТораДора\ToraDora! 
отличное аниме для поднятия настроения. тут вам и романтика, и посмеяться можно, и и порадоваться.
особенно понравится девушкам ибо сюжет романтический. но парням тоже посмотреть не возбраняется ибо ситуация довольно жизненная (может пригодяться)
10 из 10. железно.

Танец на набережной вампиров\ Dance In The Vampire Bund
вот тут аниме для всех и понравится всем без исключения. вампиры как они есть.
тут вам и интрига и дружбы и любовь. крови много, красоты много, умных мыслей предостаточно. философия присутствует. все прекрасно.
10 из 10

Трогательный комплекс\Lovely Complex 
безумно милое и замечательное аниме. отличный сюжет и прекрасная подача. посмеетесь от души.
10 из 10.

Сердца пандоры\Pandora Hearts 
определенно смотреть. одно из самых любимых моих аниме.
пародия на Алису в стране чудес. и пародия настолько видоизмененная и качественная что наверное остались только имена главных героев.
тут вам и Алиса(вредная няшка) и Чешир (остерично-меланхоличный котик)
и Шляпник(в роли инструмента) и все все все)
не помню был ли кролик о.о
10 из 10. смотреть обязательно.

Не сдавайся!\Skip Beat!
прекрасное аниме наверное больше для девочек. очень забавно оформленная история. смотриться на одном дыхании и потом идут крокодильи слезы "это что всее??"
очень мило, очень жизненно. отличная рисовка.
10 из 10.
одно из самых любимых

0

20

Граф и Фея\Hakushaku to Yousei 
в принципе похоже на сказку. очаровательное аниме по стилю похожее на Хост Клуб но с уклоном с волшебство и сказки.
лично мне очень понравилось ничуть не давит а скорее расслабляет. но понравится не всем так что
8 из 10.

Я люблю свою младшую сестренку\I Love My Younger Sister AKA Secret Sweethearts 
романтика. инцест. но очень мило.
не в восторге от рисовки хотя в принципе графика хорошая.
ну...на любителя скажем так. не все любят когда брат с сестрой спят. но все очень даже невинно.
ну пусть будет 7,5 из 10

Кемпфер\Kampfer 
бугага. это все мои ассоциации по поводу этого аниме. смотреть только чтобы поржать. в сюжет можете вообще не вникать.
вот графика шикарная. но сюжет сломал мне мозг. я так и не поняла откуда все эти кемпферы взялись или забыла
ну в общем. просто красиво нарисовано и если будете смотреть с анкордовской озвучкой - ржач обеспечен х)
5 из 10 и это за рисовку)

Клубничная тревога\Strowberry Panic 
предупреждаю жанр седзен-ай (это когда девочки целуются, но секса нема)
мое любимое аниме потому что заставило улыбаться от всей этой милости и красивости. а потом 6 серий подряд я ревела и убивалась над бывшей возлюбленной(девочка умерла) Шизумы.
в общем эмоциональная разгрузка обеспечена(девочкам) ну и любителям юри(парням) тоже есть на что посмотреть.
вот. но это не юри!
за все милость даю 9 из 10 (из-за не сильной популярности жанра)

Цельнометаллический алхимик\ Fullmetal Alchemist
ну кто не видел Алхимика? Не видел? Марш смотреть)
прямо таки ностальгия)
вспоминаю как на больничном я сидя в пледе смотрела сие чудо и пыталась сфотографировать Мустанга на телефон ;D
и как потом сидела в обнимку с телевизором.
или как мне ничуть не жалко было Эдварда(вспоминаем эпизод где он с Мустангом дрался), потому что Рой - красавчик)
ну или как в поисках картинок и натыкаясь на яой меня чуть ли не рвало.
хотя это были просто одетый Мустанг в обнимку со старшим Элриком и с голым торсом.
эх сейчас бы мне эти картинки ;D
а о чем это я? а ну да...в общем смотреть обязательно)
10 из 10

Стальная тревога\Full Metal Panic 

смотреть всем без исключения) одна Чидори чего стоит.
и по своей привычке колотить Соске (вроде так его зовут о.о) она уделает любую Сакуру. ибо делает она это любя и за дело. ну и очень красиво и профессионально. смотреть всем)
10 из 10.

0

21

Семь обличий Надесико Ямато\Yamato Nadeshiko Shichi Henge
прекрасное на мой взгляд аниме. смотреть стоит.
интересный сюжет, красивые мальчики х)
любовь там и все прочее. очень интересная главная героиня.
10 из 10

Волчица и пряности\Spice and Wolf\Ookami to Koushinryou 
смотреть вообще всем. понравилось жутко.
Хоро - зачет персонаж)
нарисовано красиво, смотреть приятно. мило даже очень.
девочкам-одуванчикам смотреть даже не сомневаясь.
10 из 10

Дева-Роза\ Rozen Maiden
не скажу что прям таки в восторге. сюжет интересный но больно мрачно все заканчивается.
куклы в принципе красивые, но какие-то кровожадные уж очень.
смотреть можно.
7 из 10
не зацепило

Мой сосед тоторо\Tonari no Totoro
смотреть всем. Мульт очень красивый.
позитив обеспечен)
10 из 10

Код Гиас\ Code Geass
сразу вспоминается весь такой пафосный Лелуш.
аниме нравится довольно многим. ничего плохого сказать не могу.
очень интересно. замечательный сюжет, разные по характеру персонажи.
смотреть стоит.
10 из 10

Воздушный трек\ Air Gear 
жанр этти.
понравится я думаю всем.
хотя меня не зацепило. половина персонажей нарисованы отлично, а на других смотреть противно. не люблю когда так делают.
а вообще интересно. смотрите. не думаю что пожалеете)
8,5 из 10

0

22

Президент студсовета - горничная\Kaichou wa Maid-sama! 
просто шикарная история. рисовка высший класс, особенно порадует дам ибо история романтическая. не лишена юмора да и вообще очень все красибо и интересно.
10 из 10

Кей-он!\ K-on!
история о клубе легкой музыки. безусловно для девушек, но парни тоже могут посмотреть
милая рисовка, забавный сюжет и не напрягающая атмосфера. чистое развлечение.
10 из 10

Нелюбимый\ Loveless
Ловлесс это классика)
сенен-ай (аналогично с седзе-ай, только о парнях)
одна только фраза "я люблю тебя Рицка" взрывала мне мозг...но все очень мило.
не напрягает и есть определенная история и стержень.
9 из 10 (парни не думаю что оценят)

Гравитация\ Gravitetion 
еще один сенен-ай, но более близкий к яою. самих яойных сцен нету, но по сюжету они там происходят. "но главное не секс" гласит нам сюжет и правильно делает ибо главная мысль сего творения - любовь она прекрасна во всем.
очень романтично,очень переживательно.
заслуженные 10 из 10

Глядя на полумесяц\Hanbun no Tsuki ga Noboru Sora
романтика, романтика и еще раз романтика. и это все что мы видим. а так же преданность и смелость идти до конца и все такое.
очень трогательное аниме. мне понравилось)
10 из 10
 
Эльфийская песнь\Elfen Lied 
и хотя все наверное о нем знают...все же.
море крови, куча разных историй и одно сломанное детство(или не одно? о_О)
в общем аниме посмотреть стоит если вы не боитесь крови и немного жетоковатых сцен. учит любви жесткими методами, но меня зацепило. кстати первое мое осмысленное аниме)
10 из 10. поразительное и прекрасное.

0

23

Эхо террора
Жанр:триллер, детектив, драма, психология
Режиссер:Синъитиро Ватанабэ,
О чем: Действие аниме происходит в Токио, в настоящем альтернативном времени. В городе происходят масштабные терракты, ответственность за которые берет на себя группировка "Сфинкс", а отставной детектив Сибадзаки берется разгадать их загадки.
Мое мнение: На это аниме я натолкнулась чисто случайно в паблике синей социальной сети. Я уже давно не смотрела никаких аниме и мне хотелось чего-то напряженного, интересного, которое могло бы взбудоражить мозги. На первый взгляд, описание "Эха Террора" достаточно подходило под мои требования. Однако в нем я нашла что-то большее, чем просто интересный детектив. За эти одиннадцать серий ты проникаешься симпатией к каждому персонажу, его чувства, эмоции становятся тебе близкими и понятными. Несмотря на то, что ребята занимаются не совсем законными вещами,в них куда больше гуманизма чем у тех "поборников справедливости", которые на них охотятся. А в какой-то момент преступники и защитники вовсе меняются местами. Порой ты и сам не понимаешь, где добро,а где - зло. С каждой новой серией характеры героев раскрываются, становится более понятной мотивация их поступков. Ты начинаешь сопереживать героям, которые пережив столько ужасов за свою недолгую жизнь не обозлились на мир, не потеряли в себе человечность. С их возможностями они могли бы отомстить миру, который был с ними так жесток, но они не стали этого делать. Главные герои - благородные злодеи, если их вообще можно назвать преступниками. Однако они слишком добры, чтобы выжить в этом ужасном мире. В аниме затрагиваются важные социальные темы такие как своеволие властьимущих, социальная несправедливость, этичность экспериментов над человеком и много других. "Эхо террора" оставляет больше вопросов, чем дает ответов, но, тем не менее, его сюжет полностью завершен.
Моя оценка:10 из 10.
http://s017.radikal.ru/i419/1509/be/41979ea34205.jpg

0

24

                   Однажды, в ясный день, мы вернёмся в город своего детства, на ту улицу, асфальт которой разрисовывали мелом. Только всё будет не так, и, жмурясь от солнца, я вспомню тебя, а ты — меня. Ведь это были мы, вспомни...© Bokura ga Ita

Это были мы
Жанр:романтика, драма, школа, сёдзё
Режиссер: Дайти Акитаро
Автор оригинала: Обата Юки
О чем: История о юности, прошлом и, конечно же, о чистой и светлой любви.
Мое мнение. Мы живем и годы незаметно проходят мимо нас. Но однажды оглянувшись мы заметим, что прошли определенный этап, что мы совсем незаметно стали не такими, какими были раньше. Сейчас мы другие, но тогда это были мы. Это были наши друзья на детской площадке,  школьные товарищи, первые влюбленности... Каждый впоследствии столкнулся с трудностями, испытаниями, которые нас могут изменить до неузнаваемости, но где-то в прошлом мы навсегда останемся такими, какими были тогда. То, что мы переживаем в своё время, это не просто странички в биографии а еще то, что делает нас нами будущими. Некоторые события могут оказать такое сильное впечатление, которое повлияет на нашу дальнейшую жизнь. История  любви Яно Мотохару и Нанами Такахаси мне видится именно таким событием. Герои аниме растут и развиваются,с детской непосредственностью принимают взрослые решения, пусть даже не до конца осознавая их последствия. Это не столько слезливая история о двух глупых подростках, сколько рассказ о становлении двух личностей, судьбы которых то пересекаются, то расходятся врозь. Глупые детские обиды сменяются настоящими взрослыми проблемами. И пускай в жизни этих двоих не всё так радужно, но именно подобные испытания в итоге помогут стать им сильнее. Легкое ненапряжное седзе в начальных сериях под конец оборачивается драматическим финалом. Хочется плакать вместе с героями, ты чувствуешь их боль как свою. Но если подумать, то дело всё в том, что персонажи получились настолько жизненными, что каждый зритель найдет в них что-то свое. Это были они,а они - это были мы.
Моя оценка: 10 из 10
http://s017.radikal.ru/i400/1509/f3/375f79afb867.jpg

0

25

91 день
Жанр: драма, триллер, исторический, трагедия
Режиссер:Хиро Кабураги
О чем: Аниме о деятельности американской мафии во времена "сухого закона", о предательстве и дружбе, о жестокости и милосердии.
Мое мнение: На "91 день" я обратила внимание  когда выбирала плакаты в аниме-магазине. Два мужественных парня, наставивших друг на друга стволы. Мрачная атмосфера. "Надо глянуть!" И вот, выдалось немного времени, решила посмотреть пару серий перед тем, как поработать, чтобы понять, о чем речь. Но работа пошла псу под хвост а я залипла на все 12 серий. Закрученный сюжет, продуманные герои и жизненная драма двух людей, которые в иных, да что там, даже в этих обстоятельствах умудрились подружиться. Но ситуация сложилась так, что им пришлось стать врагами. Да и вообще аниме полно сожалений о прошлом и будущем. После просмотра меня трясло, я вроде привычная к жести сидела и чуть не рыдала с мыслями: "Как же так, как же так!". Я редко смотрю аниме во второй раз (максимум какие-то любимые моменты пересматриваю), но его я пересмотрела дважды. Причем во второй раз с мамой, которую заинтересовал сюжет. Хотя ей первую половину сериала было немного скучно, а вторую мы посмотрели не отрываясь.  Как потом она отметила: "Это тяжелая вещь, которую я бы не хотела смотреть еще раз". Да и я, наверное, в ближайшее время тоже смотреть не буду. А вот вам рекомендую!
Моя оценка:10 из 10.
http://img1.ak.crunchyroll.com/i/spire4/02b20db42c3b2d9eef1c3d466e316db01504651980_full.png

0

26

Твоя апрельская ложь
Жанр: драма, романтика, музыкальный, трагедия
Режиссер: Кёхэй Исигуро
О чем: Грустная история о талантливых музыкантах.
Мое мнение: Когда я только начала смотреть это аниме, оно показалось мне типичным представителем штампованных школосененов и школоседзе. У меня тогда случилась мини-трагедия: в одной манге "убили" моего любимейшего персонажа из всех фендомов. И я на этой печальной ноте решила посмотреть что-то легкое и ненапряжное. Рисовка мне не внушила подвоха, спойлеры я читать не стала. И вот вроде всё нормально так начинается. Есть обычные школьные драмы, миленькие шутки юмора... Единственное что уже выделяло аниме среди прочих, это классические произведения, идущие фоновой музыкой ко всем сериям. Я впервые за несколько лет вспомнила, как же я люблю Шопена, Бетховена и многих других авторов. Уже одно это мотивировало меня поставить "Твоей апрельской лжи" жирный плюс. Но где-то в середине сериала школьная легкость бытия заменяется жизненной драмой, а в финале разрывается настоящей трагедией под дует пианино и скрипки. И да, я под конец прочитала спойлеры, но всё равно обрыдалась над финальной сценой под музыку Шопена. Это тот случай, когда важно не что, а как. Именно сочетании рисовки, работы сейю и профессиональных музыкантов заставили меня прочувствовать главную трагедию сериала всеми фибрами души. P.S. "Твоя апрельская ложь" хоть и не дала меня утешиться после смерти любимой героини, но зато подарила незабываемые эмоции, которые дает далеко не каждое аниме.
Моя оценка:10 из 10.
https://moe.shikimori.org/system/user_images/original/66676/285697.jpg

0

27

Тайные желания отвергнутых
Жанр: романтика, психология, драма.
Режиссер: Масаоми Андо
О чем: О подростках, постигающих первую любовь и первую печаль.
Мое мнение: Достаточно непривычный тайтл для жанра "романтика". Сюжет подобных анимешек, в 80 % случаев стандартен - есть два главных героя, которые вроде бы неравнодушны друг к другу, но какие-то комические или трагические обстоятельства мешают им быть вместе. Но в пределах 12-26 серий все конфликты разрешаются, главные герои оказываются вместе, хэппи-энд. А вот в реальной жизни часто встречаются другие варианты. Ты можешь любить человека, который не отвечает тебе взаимностью. Можешь начать искать утешение в другом человеке, наделать кучу ошибок в поиске любви и поиске себя, пролить немало слёз. И это, черт побери, это нормально. "Тайные желания отвергнутых" мне понравились тем, что показывают нам "темную сторону" романтической влюбленности, что не всегда мы любим хороших людей, а если и любим их - то не всегда это взаимно. Но даже если чего-то и не вышло из желаемого, не стоит опускать руки и разочаровываться в жизни. Главные герои, разобравшись в себе, находят силы и мотивацию жить дальше. Несмотря на то, что концовку сложно назвать хэппи-эндом, после просмотра аниме у меня не осталось ощущения, что жизнь тлен, ничего хорошего не жди. Финал пускай вышел нестандартным для жанра "романтика" - но вполне реалистичным.
Моя оценка: 10 из 10
https://i2.wp.com/www.otasekai.com/wp-content/uploads/2017/09/thumb-1920-790032.png

0

28

Ты так красиво здесь все расписываешь...

0

29

Kori Yuriko, можешь присоединиться)  Я описываю только то, что мне понравилось)

0

30

~Tsuki~ написал(а):

Kori Yuriko, можешь присоединиться)  Я описываю только то, что мне понравилось)

Я как бы пробовала это сделать, но не знаю получилось ли => здеся

0


Вы здесь » NARUTO » Другое аниме » Что посмотреть?