NARUTO

Объявление

измерьте скорость интернета

Форум-музей, посвященный аниме и манге "Наруто". А также дружбе народов, которой больше нет. Новые пользователи не принимаются, сообщения в старых темах писать больше нельзя. Но каждый может зайти и вспомнить времена, когда всё было иначе. Всем мирного неба над головой.🙏

Администрация

~Tsuki~

Sunni
Модераторы

Химерика

Создатель форума

LenXen


Для рекламы

Рекламы больше нет.
Вообще нет.

Счастья, здоровья, хорошего настроения.

Дорогие гости, вы можете посмотреть, как выглядел Интернет, когда ВКонтакте только развивался, а Телеграма еще не было.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NARUTO » Фанфики по Наруто » Мемуары саннина(автор неизвестен)


Мемуары саннина(автор неизвестен)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

потрясающий фик про саннина.
советую прочитать всем!!! :)

0

2

Название:Мемуары саннина
Рейтинг:R
Пейринг:Саннины;Третий Хокаге
Жанр:драма,кое-где присутствует юмор(мельком)

Часть 1. Радуга вокруг солнца.

Двадцать седьмое октября было пасмурным, свинцовые тучи на небе стянуты кем-то в узлы, тяжелые, они как будто висят совсем низко над землей. Солнце потерялось в складках туч, и ни один луч не достигает земли. В полдень темно как ночью.
Коноха выглядит уныло и серо без солнца, она вся накрыта тенью, как покрывалом. Воздух наэлектризован и душен перед грозой, готовой разразиться в неистовом бешенстве своем в любую секунду.
  Но вдруг, обманывая предчувствие о назревающей буре, из просвета в тучах вышло солнце, окаймленное сверкающей радугой.
  И в тот же миг в одном из домиков на окраине деревни раздался крик, негромкий, но заполняющий собою все, проникающий в каждую щель. Он сменился тихим плачем, затем всхлипываниями.
- Роды были легкими, покачала головой бабка – знахарка,  словно была этим крайне недовольна.
- Это плохо?- засуетилась молоденькая девушка  - ее помощница и ученица.
- Когда роды тяжелы, значит, что ребенку уготована великая судьба, рождается обычно сильный, здоровый, будущий шиноби – защитник деревни!- ворчала бабка, покуда они с помощницей обрезали плачущему новорожденному пуповину и обмывали его в приготовленной заранее теплой воде.- А тут: что оно, хиленький да легкий как пушинка, какой же это воин? Это тьфу!
  Мать наблюдала за ними усталым взглядом из-под полузакрытых глаз. Она не обращала внимание на бормотание старухи; все оно было приковано к голосящему и машущему ручками  ножками крохе, с малюсеньким тельцем, головой с кулак, спутанными темными волосами, сморщенной, красной и как будто полупрозрачной, как у всех новорожденных, кожей. Казалось, только дотронься до этого хрупкого существа, и можно в нем что-нибудь нечаянно разрушить, сломать.
  Плачущее дитя, завернутое в одеяло, наконец отдали матери, мальчик ( а это был он) сразу замолчал, когда мать прижала его к своей груди. Всхлипы прекратились, раздалось звонкое причмокивание маленьких губок. До того, как малыш закрыл глаза, она увидела, какими они были. Белесыми, но это пока что, это не главное; главное – зрачки были вытянутыми, узкими, как у кошки, или… у змеи…
« Каким бы он ни был, мой сын, я буду любить его всем сердцем»,- подумала она, улыбнувшись про себя. Взглянув в окно, на солнце, опоясанное радугой, она невольно поймала себя на мысли, что врет сама себе, что не сможет любить такого ребенка, что это отвратительно и пугающе, и страх пронзил ее всю. Ребенок открыл глаза и посмотрел на ее, поджав губки. Конечно, новорожденный не мог уже узнавать свою маму, тем более, понимать, что с нею. Но он как будто понимал, как будто вглядывался, не отводя внимательных глаз с лица матери. Это тоже пугало.
« Нет же, я должна любить его, это мое дитя, которое я носила под сердцем так долго. Плоть от моей плоти, я должна, должна любить его..»- повторяла про себя женщина, вся дрожа от пристального взгляда змеиных глаз.
  Ребенок закрыл глаза и засопел. В конце концов, это всего лишь дитя, глупо мучить себя напрасными подозрениями. Лицо ребенка стало умиротворенным. Женщина улыбнулась и наконец погрузилась в глубокий, но чуткий сон.
Однако страх затаился в ее душе, понемногу прорастая все глубже и глубже. Насильно мил не будешь.

Часть 2. Ямата-но Орочи. Большой восьмиглавый и восьмихвостый змей.

… Долгие годы наводил страх на людей страшный восьмихвостый и восьмиглавый змей Ямата-но Орочи, требовал приносить ему в жертву девушек. И вот однажды бог Сусаноо, спустившись на землю, встретил стариков Асинадзути и Тэнадзути, и они поведали ему об огромном чудовище, которое съело семерых их дочерей. Взмолились старики, чтобы Сусаноо победил чудовище, спас их последнюю дочь Кусинада - химэ. Сусаноо согласился помочь им, а взамен попросил их отдать Кусинада- химэ ему в жены. Тогда превратил он девушку в гребень и воткнул в свою прическу, а старикам велел сварить восемь раз очищенное сакэ, возвести ограду, в ограде открыть восемь ворот, у каждых ворот соорудить помост и на каждый помост пост вить бочонок сакэ. Явился за девушкой змей, увидел сакэ, сунул головы в бочки, выпил все сакэ и уснул…
Женщина смотрела спектакль – ровное постукивание деревянных сандалий по полу и бренчание кото успокоили дитя на ее руках , и  он уснул, едва зазвучал размеренный голос рассказчика. Женщина смотрела не отрываясь, яркие краски на лицах и масках актеров, яркость их костюмов завораживали ее, как и остальных зрителей. Все они, хоть и знали с малых лет легенду о змее и Сусаноо, сидели затаив дыханье и следя за каждым движением на сцене. И, несмотря на звуки кото и голос рассказчика, в их ушах звенела тишина. Воздух был душен, все было в напряжении. « Что же случится? Что?»- говорили лица всякого зрителя. Сегодня вся Коноха пришла на этот спектакль на открытом воздухе – он был продолжением праздника в честь Сусаноо, Аматэрасу и Цукуёми, детей богов-близнецов Иднадзаки и Иднадзами.
  Актер в гневной маске, в доспехах, изображающий Сусаноо, поднял меч, готовый поразить бумажного восьмиглавого змея.
  Глаза ребенка на руках у женщины открылись, и он тоже стал смотреть туда, куда смотрела мать, куда смотрели все зрители.
  …Одна голова безвольно упала на сцену, вторая… Чудовище было повержено. Прекрасная Кусинада- химэ подбежала к своему освободителю, сверху на них посыпались белоснежные лепестки сакуры…
- Ямата-но Орочи был разрублен на куски, отчего река Хи вместо воды кровью потекла… В среднем хвосте его был найден Меч Секущей травы – Кусанаги, который Сусаноо преподнес Аматэрасу…
Зрители зааплодировали, словно бы очнувшись от транса. Женщина посмотрела на свое дитя и увидела, что мальчик уже давно не спит и тянет маленькие ручки к сцене – туда, где все еще лежал разноцветный бумажный змей.
- Оо,- произнес он, приоткрыв маленький ротик и сунув туда одну ладошку, сколько поместилось пальцев.
- Что такое, маленький?- спросила женщина, вынимая ручку ребенка из его рта. Ему был уже месяц с лишним, но она его еще никак не назвала, не зная, какое же дать  ему имя. Ведь от имени зависит куда больше, чем хочется думать.
- Оо,- повторил мальчик, указывая на сцену.
- Ямата-но Орочи? Ты хочешь знать, как его звали?- она посмотрела в глаза ребенка.
- Оо,- подтвердил он, не в силах произнести полностью то, что хотелось.
- Орочи,- повторила мать.
И ребенок заплакал. Никто не знает, отчего плачут дети, но он плакал словно бы оттого, что ему было жалко змея, который шуршащей бумагой лежал на сцене.
- Оооооо,- кричал он, размахивая ручками.
Глядя на него, на змеиные глаза, на белые щечки, по которым катились слезы, мать поначалу точно оцепенела, не спеша успокаивать сына. Совпадение или нет? Она не знала. Зато теперь знала, какое имя дать ребенку.
- Орочимару,- задумчиво произнесла она, в последний раз взглянув на сцену, с которой уже убирали незатейливые декорации. Да, решила она, это имя было бы подходящим.- Орочимару.
  Змея убрали, но ребенок продолжал тянуть к нему ручки, все не успокаиваясь. Он не понимал того, что говорила мать, но в этом таинственном слове было что-то похожее на то, как она назвала эту бумажную игрушку. И это оставило в малыше понимание того, что он тоже похож на бумажного змея. Похож. Какое удачное сходство.

0

3

Глава 2.
Часть1.Грязно-серый красный.

   Грязные тени на серых стенах дома. Солнце садится, заметно, как ползут, словно змеи, эти самые тени. В луче, спускающемся на пол из маленького окошка, видны пылинки, застывшие в воздухе.
  Тихое шлепанье босых ног, скрип двери – пыль взвихрилась, но успокоилась через мгновенье.
Другая комната, еле освещенная; окна прикрыты серыми тяжелыми занавесками, у стены небольшая узкая кровать. Худенький мальчик подошел к ней; белая кожа светится в темноте. Змеиные глаза, холодный блеск.
- Мама, я хочу есть,- он потянул на себя колючее одеяло.- Мама, сколько моно спать? Просыпайся! Уже прошло два дня, – он теребит плечо матери под одеялом. Ее рука, чересчур тяжелая для него, безвольно свисает с кровати, почти такая же бледная, как и у ребенка. На запястье почерневший от запекшейся крови тонкий шрам, от нее же как будто окрасилась, выцвела простыня; пятна почти не видно, оно прикрыто одеялом. Под подушкой рукоять кухонного ножа.
- Мама, ну проснись,- мальчик залезает на кровать и прижимается к спине матери, холодной, как лед.- Когда ты проснешься, мы пойдем в лес? А ты испечешь пирог, да? Завтра ведь мой день рожденья. Сарутоби- сэнсэй обещал подарить мне кунай, потому что я уже большой, мне можно, правда?
  Мать не отвечает. Мальчик перебирает ее черные шелковистые волосы, путает их.
- Мам, я пойду к Дзирайе,- он спрыгивает с кровати, больно дернув ее за волосы. Ни звука. Он бежит в прихожую, обувается и выбегает на улицу, где уже немного стемнело.
  Мальчик с белыми волосами сидит на корточках у ручья и что-то пристально разглядывает. Орочимару подходит к нему сзади и над самым его ухом зловещим голосом произносит: « Опять возишься со своими лягушками?» Другой на месте мальчика испугался бы, но тот и бровью не повел.
- Возюсь,- лениво отвечает он,  усмехнувшись чему-то понятному только ему.
- А я вчера нашел змеиное гнездо,- с гордостью говорит Орочимару.
Сзади раздались шаги.
- Дзирайя, домой быстро, - говорит строгий голос. Привлекательная женщина смотрит на играющего с лягушкой ребенка, потом переводит взгляд на его друга. На ее лице смесь тревоги и страха. Несмотря на это, она спрашивает, пытаясь мило улыбнуться:
- Как поживает твоя мама?
- Она спит,- пожимает плечами тот.- Второй день. Устала, наверное.
- Ясно,- женщина берет за руку Дзирайю и ведет его к виднеющемуся невдалеке домику. – Я говорила тебе не дружить с этим,- слышит бледный мальчик. Он знает, что в ответ на это Дзирайя только корчит рожи.
  Орочимару поворачивается и бежит обратно домой, немного сбавив скорость на дорожке перед домом.
- И почему это со мной  не надо дружить?- он пнул маленький камешек, лежавший на дороге.
« Те, кто так думает, пожалеют». 

Часть2. Черная смола твоего страха.

В окнах не горел свет.
Застонала открывающаяся дверь, вторя своему спутнику – холодному сквозняку.
- Я дома!- мальчик скинул сандалии; они тихонько стукнули по полу. Ему никто не ответил, но не это заставило его почувствовать леденящий сердце спертый кладбищенский дух.
  Стены синие, лунный свет на них – белый. Одно черное пятно – полуоткрытая дверь в комнату матери.
Ты закрывал ее, ты помнишь. А еще ты чувствуешь что-то чужое, верно? Чужое, но чем-то близкое. Разрываясь между любопытством и страхом, ты ближе подкрадываешься к двери, двигаясь по постепенно сужающемуся следу луны на полу.
  Со всех сторон давит тишина. Но – самое пугающее – тишина эта полна звуками, от которых ты, такой бледный, белеешь еще больше, от которых твое сердце бьется втрое громче и много сильнее, отдаваясь в висках нарастающим боем барабанов.
  Взгляд случайно падает на пол под твоими босыми белыми ногами. Ничего.
  Ты слышишь свое дыханье и торопишься скорее скользнуть в темноту комнаты, чтобы убедиться, что там все так же, как и было, что все хорошо, что мама – она действительно спит, и дышит ровно и тихо, не то что ты теперь. Там, в комнате, кажется тебе, другой мир, с другими звуками и образами, своими правилами. Там, думаешь ты,-  черная пропасть, и за границей – за порогом – ты увидишь и услышишь то, что никогда прежде не доводилось.
  Рой ярких образов и бессмысленных, бессвязных мыслей со скоростью молнии пронесся в голове. Рука Орочимару коснулась не холодного и не теплого дерева двери.
Не пришлось ее открывать – маленький мальчик, зажмурив глаза, проскользнул в комнату, тихо прошелестели полы короткого кимоно, что было на нем. Он открыл глаза, только попав вовнутрь, сжавшись в дальнем углу. И только тогда на него обрушились те ощущения, что заглушала тишина снаружи.
  Слух. Со стороны кровати матери доносились жуткие звуки: нечто среднее между бульканьем, чавканьем и шипением. Раз – клокотание захлебывающейся птицы. Два – приглушенное плотоядное рычанье.
  Обоняние. Затхлый, гнилой воздух. Гниль, разложение, приторно – сладкий запах прогнившей плоти. Тошнотворный запах. Но – источающий невероятную силу, силу неиспользованную, а потому подобную застоявшейся воде в  болоте. Раз – запах лилий. Два – смерть.
  Вкус. Солено – металлический. На зубах. Язык еле ворочается, слизывая перемешанную со слюной тягучую кровь. Раз – на губе выступает черная капля. Два – она лениво прокатывается по подбородку и, задрожав, когда ты судорожно сглатываешь, падает на кимоно.
  Осязание. Почему-то мгновенно вспотевшая рука, обнимающая колени. Вторая на полу. Эта – сухая, как змеиная кожа. Движение, и она касается чего-то липкого, разлитого по деревянному полу. Раз – клей. Два – слизь.
  Ты чувствуешь все это в один короткий миг. И открываешь глаза.

Часть 3. Отвращение. Бакемоно.

  Два желтых огонька дрожат. Хочешь закрыть глаза, но веки не двигаются. Ты не успел привыкнуть к разлитому вокруг голубому лунному свету. От увиденного сердце бухнулось о стенку груди и заметалось, как птица в клетке. Что это было, ты не знал. Лед парализующего страха сковал твои мысли.
  У кровати матери. Склонившись над ней. Оно. Оно, шелестя выступившими наружу хрящами и обрывками непокрытых кожей мышц, подняло ее тонкую руку. Поднесло ее худые белые пальцы к двум щелям ноздрей. Фыркнуло, замерло и через секунду, резко потянув, с хрустом отломило один палец. Сунуло в рот медово – клейкого цвета.
  К горлу подкатил липкий комок.
  На месте отломленного пальца выступила капелька крови. Громко чавкая, хрустя суставами, оно пережевывало плоть. Довольно булькая, брызгая кровью и густой слюной. Прожевав, разом откусило всю ладонь до запястья. Наклонилось, разодрало на женщине тонкую рубашку, провело по ее груди неровными когтями, оставив черные полосы. Капая на ее кожу слюной и крошевом из мяса и костей, схватило ее за волосы и с легкостью подняло безвольно болтавшуюся на худой шее красивую голову. Второй лапой сорвало одеяло с ее распластанного на кровати тела.
  Ты весь вздрагиваешь, зачарованно глядя на чудовище перед тобой. Существо придирчиво рассматривает белеющее на серой простыне тело, снова приподнимает голову. Двумя пальцами без когтей аккуратно, даже осторожно растягивает нежную кожу век на закрытом левом глазу. Слишком тонкая работа для неуклюжего чудовища. Оно пыхтит, по-птичьи щелкая, подходя с разных сторон. Оно злится.
  Замахивается огромной лапой и легко, как бумагу, сдирает половину всей кожи с лица. Выковыривает поврежденный глаз и с отвратительным  хлюпаньем всасывает его.
  Тебя сейчас стошнит, ты подносишь руку ко рту, но не успеваешь. Прозрачно – липкая масса из слюны и желудочного сока – твой желудок был пуст – заливает кимоно, обдав тебя характерным кисло – сладким запахом. Но лбу у тебя выступает пот, страх немного ослабевает, чтобы вновь полностью захватить твое тело.
  Услышав из того угла, где сидел ты, звуки, чудовище медленно, с хрустом шейных позвонков, поворачивает громоздкую голову. Подходит ближе к тебе, и от гнилого запаха тебя опять мутит. Ты вжимаешься в холодный камень стены, спина вся мокрая от пота. Ледяного пота, струйками стекающего от затылка по всей спине.
  Оно снова щелкает, глядя на тебя глубоко посаженными маленькими жучиными глазами, тянет к тебе лапу. Тебе кажется, что ты умрешь, если оно коснется тебя.
- С… сс… сы..,- догадка о том, что этому чудовищу не так далеко до человека, проходится по сознанию электрическим током. Еще чуть-чуть и…
  Огонь.
Чудовище взревело, вскочило, лапами стараясь достать рыжие языки пламени, кусающие спину. Тщетно.
  Земля.
Из-под потрескавшихся в одно мгновение деревянных половиц выросли цепкие, крепкие ветви, обвив его ноги и лишив возможности бежать от главного врага – огня. Может, это чудовище когда-то и было человеком, но боялось пламени, как боятся его звери. Но  - секунда, и оно, неуклюже шевелясь, начало погружаться в пол, будто бы было бесплотным.
  Сложив кривые пальцы в печать.
  Совсем как человек.
  Как шиноби.
Умелый шиноби.
Ты запомнил эту печать. На всю жизнь.
А сзади монстра стоял тоже сложивший пальцы в замысловатый узор Сарутоби. Это он использовал Катон и Дотон. И спас тебя. Сейчас сплетение – знак Тигра. Значит, опять Катон. Он добьет обезумевшее от боли и страха чудовище.
- Учи… тель,- выдавливаешь ты. Хочешь смерти отвратительному существу.
Но Сарутоби размыкает пальцы.
« Не надо больше смертей»,- читаешь по сосредоточенному лицу. Он подходит к тебе и садится рядом на корточки.
- Что это было?- шелестит твой голос.
- Не знаю,- мягко отвечает учитель. Ты почти веришь ему. Он кладет ладонь на твое плечо, строго глядя в твои змеиные глаза.- Прости меня, мальчик мой. Раньше я не успел.
  У тебя не хватает сил, воли покачать головой и заверить его, что ты в порядке. Потому что это не так. Ты все еще дрожишь, ты перепуган до смерти.
  Сарутоби обнимает тебя. Теперь он за тебя ответственный, теперь он – твой опекун. Ты вздрагиваешь, безучастно смотришь через его плечо.
  Учитель за руку поднимает тебя с пола.
- Пойдем,- идет к двери, ведя и тебя.- Ты больше не будешь жить здесь.
  Почему? Это лучшее решение?
  Орочимару бросил взгляд на истерзанное, неправильное, все вывернутое тело матери.
- Я хочу остаться здесь,- прошептал он. И повторил тверже.- Я останусь здесь.
- Хорошо,- кивнул Сарутоби. Сейчас спорить с ребенком было бы неверно.- Но на несколько дней лучше уйти.
  Мальчик молча кивнул.
- Идите, сенсей. Я догоню.
  Он вышел, а Орочимару подошел к матери. Напрасно вглядываясь в один застывший пустой глаз. Что-то холодное коснулось его руки. Он наклонил голову и увидел только хвост белой змейки, юркнувшей в широкий рукав кимоно.
- Ты теперь тоже один?- мальчик зажал ткань, чтобы змея не выпала оттуда, и пошел за Сарутоби.
  Ах да, Орочимару. Сегодня уже твой день рожденья. На сколько лет ты повзрослел? А ты получил лучший подарок – остался жив. Сохрани эту жизнь. Любыми способами.
Да, я постараюсь. Как можно дольше.

0

4

Глава 3.Похороны.
                                                                                                                              Посети меня
                                                                                                                             В одиночестве моем!       
                                                                                                                             Первый лист упал…
                                                                                                                                                      Басё
Завернутый в толстое одеяло, с чашкой остывшего чая в белых руках, Орочимару сидел в мягкой постели и всеми силами пытался не уснуть. Учитель привел его к себе домой час назад, сейчас было уже четыре утра, мальчик ужасно хотел спать, но еще больше – подслушать разговор с кухни. Глаза слипались, его периодически кидало в какое-то тяжелое забытье, а слова доносились как из-под воды. На коленях свернулась белая змея.
- Он решил остаться в том доме,- произнес Сарутоби. Его тень качнулась в сторону и укоротилась – он сел на стул.
- Думаешь, разумно слушать ребенка после того, что с ним произошло? У него шок,- пробормотала его жена,  за ее голосом зашелестела вода.
- Его мать совершила самоубийство за несколько дней до случившегося.
- Это ужасно, ужасно,- бормотание и грохот посуды. – Хотя, он очень странный, этот мальчик… Сообщишь обо всем АНБУ или Хокаге?
  Или кивнул, или покачал головой? Что из двух? Если б можно было подойти ближе…
- А тело его матери? Вдруг он вернется?
- Я установил ловушки,- в голосе Сарутоби слышится раздражение.- Через день надо устроить похороны.
  Голос обрывается на полуслове, тень снова выпрямляется. Разговор переходит на шепот, который уже не разобрать. В глазах поплыли круги, тепло и усталость взяли свое. Змея снова скользнула в рукав. Дыхание выровнялось, и Орочимару наконец уснул.
   
***
  Черное солнце на золотом небе. Под ногами – выложенная гладкой чешуей земля. Ни впереди, ни сзади ничего нет. А ты за чем-то идешь, не останавливаешь, спешишь. Нет, за кем-то. Белая тень. К тишине добавляется позвякивание железа. На тени цепи и кандалы. Внезапно дорога заканчивается, и ты выходишь к обрыву. Внизу миллионы, миллиарды существ, самых отвратительных, каких только способно создать человеческое воображение. Это не обрыв, а внизу не пропасть. А ты стоишь на помосте. Совсем рядом с виселицей. На нее сама восходит белая тень, на ее шее оказывается петля. Не веревочная, а скорее из бумаги. Вся виселица похожа на большую игрушку – оригами. Толпа внизу галдит, одобрительно кивает тысячами безобразных голов, тонкими и почему-то  чистыми голосами поет веселые песни.
  «Давай, сделай это. Они же просят, эти твои друзья»,- говорит как будто всегда стоявшее рядом знакомое существо и совершенно дружески хлопает тебя по плечу, подмигнув змеиным глазом. Отчего-то единственным. 
   Выполняя просьбу, ты ногой выталкиваешь подставку из-под ног тени. Она безвольно виснет. Толпа разражается криками и возгласами. Постепенно все чудовища, одна за другим, лопаются множеством белых змей, а тень начинает дергать ногами и истерически хохотать.
« Постарайся еще сюда попасть, а?»
И все исчезает.

***

- Лимон проглотил? – спросил Дзирайя, столкнувшись с другом по пути домой.
- Нет, Оро-чан ест их каждый день на завтрак, обед и ужин, а лицо у него всегда такое,- ехидным голосом пропела ему на ухо маленькая внучка Первого.
  Орочимару не обратил внимания ни на смысл ее слов, ни на обращение, которое ему никогда не нравилось. Вообще ни на что. Не стоит оно этого. Если подначки Дзирайи всегда добродушны, то Тсунаде – химе  отпускает колкости, только чтобы казаться своей среди мальчишек. Все они девчонки такие.
- Кстати, с днем рожденья,- подражая взрослым, с ленцой в голосе протянул Дзирайя.
- Спасибо,- прошелестел голос Орочимару.
- У тебя день рожденья?- удивилась девочка.- Что тебе мама подарила?
  И об этом тоже не знала.
- Вот это,- мальчик облизнул пересохшие губы и вытянул ладонь. На нее скользнула змея.
  На короткий миг глаза Тсунаде задрожали, потом она вскрикнула и хлестнула куру Орочимару своей ладошкой. Он еле удержал змею.
- Будешь так делать – укусит,- заметил Дзирайя, который привык к увлечению своего друга.- Химе, шла бы ты домой, раз такая бояка. Кричишь как…
« Как девчонка,- мысленно закончила Тсунаде,- но я и есть девчонка!» Она надулась, показала мальчишкам язык и убежала.
- Слушай, Дзирайя,- Орочимару безучастно смотрел вслед удаляющемуся пестрому пятну кимоно Тсунаде.- У меня…
« …умерла мама». Да, еще было чудовище. В доме. Не поверит.
- Завтра начинаются занятия в Академии,- он повернулся к Дзирайе.
- Спорим, я окончу ее первый и лучше всех,- сказал тот, по-дурацки улыбнувшись.
- Не спорим,- усмехнулся Орочимару.- Потому что первым и лучшим буду я.
- Старайся – старайся!- засмеялся Дзирайя, развернулся и убежал, видимо, чтобы не дать другу права сказать последнее слово.
  Конечно, будет стараться. Особенно учитывая то, что занятия начинаются не завтра, а послезавтра. А завтра похороны. Не надо Дзирайе знать о них.

***
Октябрь – это середина осени. И хотя в Конохе и зимой-то не бывает очень холодно, осень прохладой и сыростью отличается от предшествующего ей лета. А за окном ветер срывает с ветвей пожелтевшие листья. У дерева гинкго листья сразу становятся красными…
Ветер очень сильный. Осень – самое ветреное время года. И унылое. По улочкам деревни носятся маленькие вихри, вздымая в воздух пыль и мелкий ор. Неприятно в такой попасть – того и гляди, в глаз что-нибудь залезет. В этом смысле больше всех везет членам АНБУ с их масками, закрывающими все лицо. Но они-то в Конохе и не сидят…
Гладкий черный водопад на плечах и спине. Волосы чуть приподнялись и снова рассыпались по плечам. Окно можно закрыть, но зачем? Какой-то бесцельный день.
  Орочимару сидел на подоконнике, заботливо одетый во все черное женой Сарутоби. В черную водолазку и штаны. Этот цвет резко контрастировал с кожей, подчеркивал ее бледность. Большие глаза мальчика выглядели как-то болезненно, веки припухли. Орочимару не плакал, нет. Он выглядел так, словно боролся с чем-то внутри себя. Указательным пальцем выводя на подушке бессмысленные узоры, он молчал, кусал бледные губы, ожидая, как тихо заскрипит дверь, как его позовут, и он пойдет по холодной улице, а прохожие будут шептаться за спиной…
  Похороны – это глупость. Но тем труднее на них держаться. Снова глядеть к лицо того, кто когда-то был дорог, снова испытывать мучение от счастливых и несчастливых воспоминаний, снова пытаться заставить себя поверить в то, что этого человека уже нет. Был, и вдруг не стало. В душной, отвратительной мерзкой обстановке, где все подчеркнуто вежливы и молчаливы. Сочувствуют, жалеют. От жалости еще горше, лучше забыть, все сразу забыть, закопать, уничтожить, не дать прошлому держать за подол одежды. А похороны нарочно привязывают это прошлое, крепко-накрепко, сочувствием тех людей, которые едва знают друг друга.
  Наконец дверь открылась, Орочимару встал с кровати и побрел за учителем, тоже одетым в черное. Они вместе вышли на улицу, прохожие и правда оглядывались, и правда шептались за их спинами. Два человека – мужчина и мальчик – шли по деревне к самой ее окраине, как будто нарочно главными улицами, а не узкими, виляющими между домами переулками. Молча, ни разу не переглянувшись, они дошли до кладбища, куда уже был заранее принесен лакированный, тоже черный до блеска гроб. Сарутоби не хотел, чтобы кто-то видел его или кого-либо еще несущим этот гроб деревне, чтобы видели и Орочимару. Так ему было бы гораздо тяжелее. И по этой же причине он решил не делать похороны пышными. Мальчик мог замкнуться навсегда, если еще и после того, что пережил, должен будет испытывать какое-либо давление со стороны окружающих. Лишние люди на похоронах будут мешать…Мешать ему справится с вопросами, которые он себе задает…
  На кладбище было очень тихо, почему-то здесь ветер как будто разбивался о невидимую стену, оставаясь в пределах деревни. На чуть пожелтевшей траве у свежевырытой глубокой могилы стоял гроб. Пахло землей и листьями. Орочимару медленно подошел к гробу, зачарованно глядя, как Сарутоби открывает тяжелую крышку.
Внутри была она. Сияющая увядшей красотой мраморных рук и разглаженного лица. На его разодранной части надета прекрасная изящная черная маска, сделанная так умело, что стекло, из которого она была сделана, издалека можно было принять за легкие кружева, печально поблескивающие, когда на них попадал солнечный свет. На ее лице снисходительная, смиренная улыбка. Сорочка, простая, без украшений, но делавшая женщину еще красивей. Вместо утраченной кисти – стеклянная, как и маска, перчатка. Совершенная, абсолютная красота. Бессмертная красота мертвой женщины.
Орочимару дрожащей рукой потянулся к матери, потом резко одернул ее. Уже подойдя ближе, провел кончиками пальцев по маске, опустив низко голову так, что волосы закрывали лицо. Чтобы не были видны дрожащие губы и предательски подрагивающие ресницы. Мальчик наклонился ухом к груди матери, словно чтобы убедиться, что сердце ее уже не бьется. Потом внезапно обхватил руками ее шею и прижался к ней, плечи его затряслись.
- М…не… так….так…тяжело, мама…,- шептал он, всхлипывая и комкая в руке ее волосы.
Сарутоби стоял в стороне, не предпринимая попыток успокоить его, зная, что сейчас он прощается с ней, навсегда прощается, хотя и, может, не понимает этого сам.
Постепенно плач стал совсем тихим, рука разжалась, выпуская волосы…
Еще через две минуты Орочимару выпрямился, тряхнув головой. На его покрасневшем от слез лице застыло апатичное выражение, глаза были тусклы и пусты.
- Тебе тяжело, я знаю, - стараясь говорить как можно мягче, произнес Сарутоби.
Орочимару не повернул головы.
- Но ты должен понять. Смертью ничего не заканчивается,- учитель подошел к нему и положил руку на худенькое плечо.- Пусть ничто из сотворенного природой не вечно, вечна сама жизнь, а те, кто покинул нас, всегда останутся вот тут,- он приложил ладонь к  груди мальчика, где растерянно билось сердце.
- Ничто не вечно,- повторил Орочимару, тихим и безжизненным голосом.
- Больше всего на свете твоя мама хотела, чтобы ты был счастлив..
- И поэтому она убила себя? – он резко повернулся к учителю, глядя на него теперь ясным, пронзительным взглядом.
Этот вопрос поставил Сарутоби в тупик. Он некоторое время молчал.
- Орочимару… Люди порой подвластны мимолетным чувствам, самое страшное среди которых – отчаянье. Оно заставляет их совершать бездумные поступки,- Сарутоби посмотрел на лицо женщины в гробу. Он не знал, насколько мальчик поймет его, но продолжал говорить, видя, что тот внимательно слушает.- Отчаянью поддаваться нельзя. Когда собираешься что-то сделать, всегда подумай, а не станешь ли в этом раскаиваться позже? Ради мгновения славы или мига облегчения от страданий совершаются ужасные, непоправимые вещи. Прошлое часто ничего не значит, ведь мы живем в настоящем, ради будущего.
- Сенсей…ради чьего будущего?- Орочимару отошел от гроба.
- Своего и тех, кто нам дорог.
- Она мне будущего не дала,- серьезно заявил он, при этом сделав такое обиженное лицо, на которое способен только ребенок.
- Не стоит говорить так, мальчик мой,- покачал головой Сарутоби. – Ты сможешь построить его сам. Да, жизнь преподносит странные сюрпризы, перемены, но не надо воспринимать их только как плохие.
- Выходит, смерть – это хорошо? – Орочимару смотрел, как его учитель закрыл крышку гроба, потом оглянулся на него.
- Конечно, нет. Но разве мы можем что-то изменить?
Небо почернело и на деревянную крышку упали первые капли дождя.
- Давай, помоги мне. Надо успеть до того, как начнется ливень,- мужчина подтолкнул гроб и сдвинул его еще ближе к могиле. Орочимару уперся руками в его стенку, и гроб подвинулся на самый край.
  Сарутоби сложил пальцы в печать и что-то быстро произнес.
Мгновенно выросшие из земли корни легко подхватили деревянный ящик и, извиваясь, опустили его на дно могилы. Сарутоби взял лежавшую рядом лопату и быстро закопал яму. Новая могила черным прямоугольником  выделялась среди других, уже заросших травой… Вот и все.
  Дождь пошел сильнее, ударяясь о разрыхленную землю, оставляя в ней множество крошечных следов. Тяжелые капли скатывались по волосам Орочимару, стоявшего за спиной учителя.
- Пойдем,- обернулся тот и, пропуская мальчика перед собой, медленно пошел по дороге от кладбища.
  Погода совсем испортилась. На улицах не было ни души, грязные, смешавшиеся с пылью ручьи неслись по сторонам дороги. Коноха выглядела уныло и мрачно. В такой ливень ее жители предпочитали сидеть дома и пить чай, качая головами, печально вздыхая об окончившемся лете. Сжиматься от раскатов грома вдалеке, говорить шепотом, рано ложиться спать…
  Орочимару за всю дорогу от кладбища не сказал ни слова. В доме у учителя разделся, лег в кровать, укрывшись с головой одеялом, тревожно смотрел на вспышки за окном, на обгоняющие друг друга струи дождя. День оставил ощущение незавершенности, бессмысленности. Может, потому что на новом месте, а может, из-за длинных, медленно тянувшихся часов до похорон и во время их… Завтра он возвращается к себе домой, чтобы начать жить совсем по-другому, самостоятельно. Вряд ли это заставляло его гордиться собой перед другими детьми, и вряд ли заставляло плакать от одиночества.
А белая, спавшая в складках аккуратно сложенного на стуле кимоно, исчезла. Появившись на пару дней, бесследно пропала. В конце концов, это всего лишь змея…

0

5

Глава 4.Подарки.
На смерть маленького сына
Наша жизнь – росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь – и все же…
Исса

Мерное постукиванье ударяющихся о стекло капель смешивается с таким же мерным дыханьем спящего ребенка. Воздух бесшумно проникает в его легкие, грудь приподнимается. На выдохе звук  - нечто среднее между хрипом и тихим свистом. Ребенок дышит приоткрытым ртом. Его лицо изредка освещается чуть зеленоватым светом от вспышек молний снаружи. От грома он даже не хмурится, как некоторые дети во сне. Вы видели лица спящих детей? Пушистые подрагивающие ресницы, раскрасневшиеся щеки, кожа мягко блестит, как атлас. Иногда причмокивают маленькими губками. Словом – ангелы. Такие лица бывают только у спящих детей и … мертвецов. Найдите разницу.

***
Уснув, Орочимару снова попал на кладбище. К могиле своей матери. Да вот только она была уже занесена снегом.
- Мальчик, не знаешь, чья это могила?- спросил кто-то у него из-за спины.
  Орочимару обернулся и увидел женщину в стеклянной маске. Свою мать.
- Мама,- прошептал он, глядя на нее широко раскрытыми от радости глазами. В них и на губах сияла счастливая улыбка. Он повторил громче, нетвердыми шагами идя навстречу к женщине,- мама! Мама!
  Он обнял ее, прижимаясь к ней и снова вдыхая знакомый, родной запах ее кожи.
Но женщина грубо оттолкнула его. В воздухе прозвенела пощечина. Щека мальчика запылала от удара стеклянной, но живой ладонью, он стоял парализованный, недоумевающий.
- Кто ты?! Кто ты?!- в приступе истерики кричала она, выдирая из своей прически целые клоки теперь спутанных, взлохмаченных волос.
- Но мама, это же я! Я! – прижимая ладонь к щеке, в отчаянье закричал мальчик.- Твой сын, Орочимару!
- Мой сын? Ты лжешь!! Он умер! Ах, мое бедное дитя… Мое бедное дитя!- она сжимала в руках нечто пищащее, завернутое в платок.- Ах, эти страшные глаза!! Эти страшные глаза!!!
  Она бросила сверток с младенцем на землю и стала втаптывать его в снег босыми ногами. По снегу брызнула мутная кровь, писк затих. Маска полностью скрыла лицо безумной. Раскинув руки со скрюченными с растопыренными пальцами, она, шатаясь, сделала несколько шагов к Орочимару.
- Мой сын умер!!! Посмотри на себя, мальчик! Мерзкие глаза! Умер, умер!
Орочимару отступал назад все дальше и дальше, пока его спина не уперлась в холодный мрамор.
- Это его могила! Моего мальчика!- истошно вопила женщина.
  Орочимару обернулся. Плохо умея читать, он все же узнал свое имя на надгробном камне. И внезапно понял, что стоит прямо на деревянной крышке гроба.
  Крышка резко откинулась, и мальчик отлетел в сторону, покатившись по пыльной земле. Ни намека на снег не осталось.
  Женщина вдруг упокоилась и шагнула внутрь гроба. Через мгновение она уже лежала в нем, сложив руки.
- Подойди,- слабым голосом откликнулась она.
  Орочимару послушался, подошел ближе к гробу, с опаской глядя на него и боясь увидеть внутри… себя. В конце концов, на могиле было написано его имя.
  Но ничего этого не случилось. Женщина, лежавшая внутри, ласково улыбалась ему.
- Мой мальчик, Орочимару,- мягко произнесла она, глядя в его глаза. Он теперь стоял совсем близко.- Прости, прости меня…
- Мама,- сдавленно проговорил мальчик.
- Прости, что оставила тебя, я правда не хотела, но мне надо было еще столько всего сделать! Сходить на рынок, испечь тебе пирог. Ты ведь любишь пироги, Орочи?- дальше она стала говорить о том, что сейчас немного отдохнет, а потом пойдет в город и купит столько всего, что ему непременно надо пойти с ней, чтобы помочь.
  Орочимару слушал, и его сердце теплело. Сейчас она и правда чуть- чуть поспит, а потом они вместе действительно отправятся в город за покупками, а на следующий день у него будет день рожденья, и Сарутоби- сенсей подарит ему кунай. Настоящий.
  Стоп. Это уже было. Или должно было быть.
- Я приготовила тебе подарок!- радостно улыбнулась женщина.- Давай, по секрету на ушко расскажу… Только ты все равно потом удивись, хорошо?
  Орочимару тоже улыбнулся ей в ответ. Он прогнал те глупые мысли, которые крутились в его голове и подтачивали вновь обретенное счастье.  Все это ложь. Это слишком реальная иллюзия. Или слишком правдоподобная иллюзорная реальность. Нет, правда. Иллюзия и ложь – это тот мир, в котором умерла его мама. Разве же это не логично? Все страхи просто приснились ему. Да, только в это можно поверить! И – так хочется верить.
  Мальчик наклонился к матери, она положила руки на его плечи.
Вдалеке раздалась одинокая трель соловья. Ее подхватили другие птицы. Вышло солнце, его теплый свет погрузил унылое кладбище в лето. И губы женщины зашевелились, четко выговаривая каждое из заветных слов прямо в ухо Орочимару:
- Будь ты проклят, мой сын.

***
В груди Орочимару что-то оборвалось. Омертвевшая рука незнакомой женщины в гробу сжимала трепещущий комок.
  Соткавшаяся вокруг темнота накинула на пространство свою сеть. Единственный свет исходил из сжатой ладони мертвой.
  Его сердце. Бьется. Кричит, просит свободы. Страшно, больно, горько ему.
  Не удивившись тому, что он не умер, лишившись сердца, мальчик вцепился одной рукой в ладонь полуистлевшего всего за несколько мгновений скелета, а другой зажимая пустую дыру в груди.
  Сколько он ни старался, не мог разжать скрюченных серых пальцев… Пока скелет не стал осыпаться. Ветер уносил прах, пыль прочь, Орочимару прикрыл глаза руками. Когда облако рассеялось, в его ладони было зажато собственное сердце. Оно тревожно билось, распухая и сжимаясь, его стук эхом отдавался во всем пространстве, многократно усиливаясь. Орочимару убрал руку с груди, но там уже не было дыры как таковой. Сплошная белая кожа, но если надавить – внутри ничего нет. Как будто тело уже решило, что ему сердце не нужно.
« Что же делать? Как положить его обратно?»- в панике думал мальчик, его глаза рассеянно бегали.
- Что за дела?- спросил появившийся рядом Дзирайя и выхватил из его ладони сердце.- Дай-ка мне поглядеть… На что меняешься?
- Меняюсь? – Орочимару попытался отобрать его у друга. Свое сердце.- Но.. оно же мое!
- Как это твое?- невозмутимо ответил беловолосый мальчишка.- Ты мне сам только что подарил.
« А ведь верно»,- почему-то подумал Орочимару. Пошарил в карманах, и не нашел ничего, на что можно было бы поменяться.
- Эй, Тсунаде!- Дзирайя помахал рукой. Оттуда бежала маленькая девочка.- Гляди, что у меня есть!
Она отдышалась и придирчиво посмотрела на чуть успокоившееся сердце.
- Хочешь? Меняюсь!
Орочимару наблюдал за девочкой, раздумывавшей над тем, выгодна ли сделка. Ему самому стало интересно, что предложит взамен Тсунаде. Он и думать забыл, что маленький предмет в руке его друга должен сейчас находиться в его груди.
- Вот,- она вытянула вперед две руки. На одной ладони была маленькая коробочка, на другой – кулон на тонкой кожаной нитке.
- Что внутри?- спросил Дзирайя, кивнув на коробочку.
- Слизняк,- ответила девочка и в доказательство чуть ее приоткрыла. Там сидел жирный белый слизень с синей полоской вдоль спины.
- Ну давай его,- пожал плечами мальчик. На кулон он даже не взглянул.- Скормлю лягушкам.
- Тогда не надо!- фыркнула Тсунаде и спрятала руки за спину.
- Да больно мне нужен твой слизняк!- в свою очередь показал ей язык Дзирайя.
Девочка развернулась и побежала что есть мочи в темноту. Дзирайя погнался за ней.
  Он же уносит сердце! Орочимару спохватился, когда обоих уже и след простыл. Но потом прислушался – сердце было на месте и билось ровно и размеренно.
  - В следующий раз оно тебе так просто не достанется!- вокруг него, со всех сторон раздалось шипение.- Если, конечно, нужно будет.
Орочимару оглянулся, но никого не заметил. Он стоял на ровной белой площадке посреди черного пространства.
- Я хочу отсюда выбраться,- сказал он.
- Попробуй! Попробуй!!- зашептали миллионы голосов.- Слышали, он попробует!
Плитки, которыми была выложена площадка, стали отрываться от нее. Они поднимались в воздух и замирали на каком-то определенном уровне. Единственная, что не двинулась – та, что была под ногами мальчика.
- Но… они слишком высоко, чтобы подняться,- Орочимару посмотрел вверх, на черные квадраты над собой.
- Он хочет подняться! Нет, ну вы слышали! До чего забавный ребенок!
- Значит, нельзя, да? – со свойственной детям непосредственностью спросил Орочимару.
В ответ ему раздался смех. Презрительный, ехидный смех.
Если не вверх, то вниз.
Неизвестно как не свалившись вниз, в пропасть, Орочимару поднял плиту из-под своих ног, как поднимают крышки люков. Она и вправду открылась, безо всяких сюрпризов. Зачем-то зажав уши, они прыгнул внутрь.
И проснулся.

***
   Несколько минут пролежав неподвижно, глядя в белый с трещинками потолок, Орочимару приложил руку к груди и прислушался. Все в порядке. То был только сон.
  За окном медленно светало, солнце лениво поднималось к прохудившимся тучам, подгоняемым ветром и спешащим прочь от Конохи…
  Мальчик откинул одеяло и сел в кровати, болтая ногами. Стащил со стоявшего рядом стула вычищенное кимоно и накинул его на голое тело. Под ним обнаружился небольшой сверток.
  Орочимару удивленно посмотрел на него и, осторожно взяв в руки, потряс у уха. Ничего не гремит. Потянул за конец стягивающего ткань шнурка. И сразу вывалил содержимое на простыню.
  На ней поблескивал кунай. Из темного металла, великолепно заточенный, на одной из граней вырезана извивающаяся змейка.
Глаза Орочимару загорелись, он вскочил на кровати, схватив подарок. Мальчик рассек воздух перед собой кунаем, сражаясь с невидимым противником. Еще несколько раз махнув оружием, Орочимару плюхнулся на одеяло и стал рассматривать свой подарок.
- Дзирайя обзавидуется,- тихо сказал он сам себе и от удовольствия даже прикрыл глаза. Потом  спрятал кунай и бесшумно выскользнул из комнаты. Отыскав на кухне листочек бумаги и карандаш, которым жена Сарутоби записывала новоизобретенные рецепты, Орочимару чуть корявым почерком хираганой вывел: « Спасибо, сенсей» и, положив записку на видное место, вышел из дома, постаравшись закрыть дверь так, чтобы она не скрипела.

***
- Я дома,- произнес мальчик, скинув сандалии. Как и следовало, ему никто не ответил.
Не задерживаясь в коридоре, он почти вбежал в комнату матери. Никаких следов крови или чего бы то ни было еще не было. Только пыль висела  в воздухе, поблескивая в лучах утреннего солнца. Орочимару открыл занавешенное окно. Поглядев на аккуратно заправленную постель, он вышел из комнаты.
Через несколько минут раздался стук. Мальчик подошел к двери и не спрашивая, кто там, открыл ее.
- Привет! – раздался звонкий голосок Тсунаде с порога.- Давно не спишь? А вот я бы поспала! Нет, разбудили с утра пораньше, в Академию сегодня да в Академию… Чего я там не видела?
- Привет,- поздоровался Орочимару, не обратив внимания на ее трескотню.- Ты зашла, чтобы напомнить, что ли?
- Нет, не совсем. Сарутоби - сенсей сказал дедушке, дедушка сказал маме, мама велела мне занести тебе вот это.
Она протянула ему корзинку, накрытую полотенцем.
И шепотом добавила:
- Только Дзирайе не говори, что я тебе бенто приносила! Смеяться будет. Не скажешь? – она доверчиво посмотрела на мальчика. Тот покачал головой.- Зайдем за ним, а?
Орочимару кивнул, отнес корзинку на кухню и пошел вместе с девочкой. По дороге она непрерывно болтала, он не слушал ее, думая о чем-то своем. У дома Дзирайи они стояли минут десять, но никто не открывал. Наконец дверь приоткрылась, за ней показалась его мама. Недоверчиво посмотрев на Орочимару, она перевела взгляд на Тсунаде и улыбнулась.
- А Дзирайя скоро выйдет?- поинтересовалась девочка.- Уже время в Академию идти!
- Батюшки!- всплеснула руками женщина.- А он только проснулся!
Она повернулась и крикнула:
- Дзирайя, поторапливайся! Не заставляй девочку ждать!
Тсунаде, услышав это, покраснела, Орочимару улыбнулся.
- Какую такую девочку?- донеслось ворчание Дзирайи и шлепанье босых ног по деревянному полу.- Не знаю никаких девочек! Пусть приходит позже, я занят!- сделав свой голос как можно более обиженным, прокричал тот.
- Быстрей, а то я приду в Академию первой!- глаза маленькой принцессы хитро блеснули.- Буду лучшей куноичи деревни!
- А я не хочу, может быть, становиться куноичи,- пробубнил Дзирайя, выходя из дома и поправляя пояс кимоно. Орочимару сдержал смешок. Что - что, а девушкой-ниндзя его другу быть точно не светило.- Я, может, великим писателем стану!
Он уже переступил порог, как его остановила мама.
- Как поросенок, честное слово!- она обернула его лицо на себя и вытерла платком щеки.- Иди уже…
  Шумя и перегоняя друг друга, дети направились в Академию. Орочимару молчал, не принимая участия в вечном споре Тсунаде и Дзирайи. Воспоминания об увиденном во сне лениво всплывали в голове, но быстро исчезали. Ветер приятно щекотал шею, поднимая длинные, но легкие волосы, было тепло от солнечного света, падающего на спину.
  Стоит ли задумывать о том, чего не было? Подарок подарку - рознь.

0

6

Глава пятая. Первый, первая, первое.
Пятнадцать минут солнечных зайчиков по классной комнате, шушуканья и улыбок на лицах. Полные энтузиазма и готовности научиться чему-то, все наделенные способностями и движимые одной мечтой – стать настоящими шиноби.
Родители, решившие проводить своих детей в Академию, остались за дверью. Собственно, дети от этого не сильно страдали, чувствуя себя самостоятельными, только одна девочка расплакалась и хотела было вернуться к матери, но подружки успокоили ее. Известное дело, ребенок в новом месте…
  Любопытство не давало спокойно сидеть на месте, дети болтали ногами, ерзали в ожидании учителя. Человека, которого они будут видеть каждый день на протяжении следующих нескольких лет. Человека, который будет им вместо родителей…
- Как ты думаешь, это она или он?- Дзирайя вертел головой, с интересом оглядывая своих новых одноклассников.- Ты бы вот как хотел, а?
- Не знаю,- пожал плечами Орочимару. Если бы не Дзирайя, уговоривший его сесть за первую парту, сидеть бы ему позади всех. В конце концов, какая разница?
Сидевшая слева от него Тсунаде фыркнула. Она важничала, чувствуя свое преимущество – внучка Первого знала об Академии немного, но куда больше всех сидевших сейчас в классе.
- Я бы хотел, чтоб учительница,- беловолосый мальчишка закинул руки за голову и мечтательно улыбнулся.- И чтоб была подобрее моей мамы…
Орочимару улыбнулся. Дзирайя в своем репертуаре. Тот собирался было и еще что-то добавить, как дверь открылась, едва не слетев с петель, и класс потряс выкрик, мигом заглушивший шепот и смех детей и заставивший их подпрыгнуть на своих местах.
- Класс, встать!
От растерянности все остались сидеть, ошалело хлопая глазами и глядя на вошедшего. Или вошедшую.
Это была женщина с виду двадцати пяти лет, не больше, с короткими темными волосами и серыми глазами, которые производили впечатление  чуть потемневшего от времени серебряного зеркала, затененные ровной прямой челкой. Одета она была в стандартный костюм шиноби Скрытого Листа, только протектор носила не на лбу, а на руке. На голове была повязка зеленого цвета с вышитым сбоку листком, похожим на кленовый.
- Я неясно выразилась? Класс, встать!- ее голос заточенной сталью разрезал установившуюся тишину . Женщина оглядела испуганно вскочивших со своих мест детей и задумчиво произнесла,- Негусто в этом году…
В самом деле, класс, рассчитанный на тридцать с лишним человек, практически пустовал. Пятнадцать будущих ниндзя потупили взгляды, стараясь не смотреть на учительницу. Та девочка, которая плакала и хотела уйти за своей мамой еще в начале, сейчас захныкала.
- А теперь,- сенсей хлопнула в ладоши,- теперь давайте знакомиться!
Она как можно милей улыбнулась, и у детей отлегло от сердца. Теперь они могли хотя бы толком ее рассмотреть… Да и друг друга тоже.
- Юйо Докусай(1), ранг Дзенин,- представилась женщина.
По рядам пробежал тревожный шепот.. Дзенин? Даже те, кто плохо еще разбирались в рангах шиноби или вообще ничего об этом не знали, заинтересованно посмотрели на учительницу. Начальные классы обычно обучают Чуунины, Дзенин – чересчур высокий для этого уровень.
  Сенсей довольно хмыкнула, видя любопытство учеников.
- А вот меня больше волнует ее имя,- прошептал Дзирайя, наклонившись к своему другу, за что был награжден тяжелым суровым взглядом Юйо – сенсей.
- Ты,- неизвестно откуда появившаяся в ее руке указка теперь касалась переносицы мальчика,- назови свое имя.
- Дзирайя,- ответил тот, ни на секунду не смутившись.
- Отлично. За Дзирайей, все, назовитесь. По порядку, можно без фамилий.
- Кайо!- почти выкрикнул мальчик с зачесанными назад светлыми волосами и простодушной улыбкой до ушей, совсем как у Дзирайи.
- Асахико,-  тихонько пролепетала та самая девочка, которая только несколько минут назад прекратила всхлипывать.
- Хироши.
Мальчик с растрепанными волосами и озорными зелеными глазами из-под рыжей, практически красной челки. На щеке царапина. Наверное, подрался.
- Хьюга Ханкьо.
Сосредоточенный взгляд белых глаз, голос чересчур серьезный для ребенка. На лбу повязка.
- Ниджи.
Светло-рыжие косички и румянец на пухлых щеках.
- Дан,- тихим голосом ответил мальчик почти в самом углу. Чем-то он напоминал песца, с блестящей белой шерсткой. Волосы отливали мягким серебром, глаза сияли неярким бирюзовым.
- Йои!
- Аса!
Двойняшки, мальчик и девочка, с одинаковыми прическами ( только у девочки у уха была заколка с цветочком), одинаковыми задорными улыбками и звонкими голосами, абсолютно одинаково одеты.
- Ватару.
Спокойный взгляд из-под больших квадратных очков в черной оправе.
- Ханако.
Робкий голос, застенчивая улыбка. Пушистые ресницы и прямая челка. Цветок в великолепных черных волосах.
- Тсуйоши,- обиженно произнес мальчик с пластырем на носу. Уж не он ли подрался с Хироши? Один растрепанней другого.
- Нагеку,- одинокий вздох с самой дальней парты.
- Тсунаде!- она решительно встала с места, с вызовом глядя на учительницу. Перекличка должна была завершиться там же, где и начиналась – на Дзирайе.
- Орочимару,- бесцветным голосом завершил ее змееглазый ребенок с бледной кожей.
- Орочимару?- Юйо – сенсей удивленно приподняла бровь.- Девочка, а имя мужское!
Тсунаде прыснула. Вслед за ней по классу прокатился хохот. Дети смеялись громко, беззаботно, а их смех полностью отрицал такое понятие, как дисциплина. Орочимару нахмурился, но ничего не сказал. За него это сделал Дзирайя.
- Орочимару – мальчик, - просто сказал он, когда в классе стало более-менее тихо. Его друг благодарно улыбнулся.
- Волосы длинные,- фыркнула сенсей. Неодобрительно. Потом подняла глаза, оглядев весь класс.- Все друг друга запомнили? Отлично! Я буду вас путать,- заявила она.- Теперь, начнем урок!
  В глазах детей снова загорелся энтузиазм. Они все наклонились к партам, приготовились слушать.
- Слушайте внимательно, завтра спрошу. Каждого,- с нажимом произнесла она. Юйо подошла к доске, на которой висела яркая карта. Одна кнопка сверху вывалилась, поэтому кусок карты отвисал, закрыв собой какую-то страну. Сенсей вытащила из висевшей на боку сумки маленький сюрикен и приколола им несчастный угол.- Итак. На карте изображены страны шиноби,- начала она, пользуясь стальной иглой из той же сумки вместо указки, теперь лежавшей на столе.- Их очень, много, поместились не все…
  Кто-то хихикнул и сразу замолчал.
- … Среди всех стран выделяются пять главных. Кто мне скажет, в какой стране мы живем?
  Ни одной руки. Юйо - сенсей направила «указку» на Кайо. Тот вжал голову в плечи.
- В Стране Листа, наверное…
- Неверно,- резко выдохнула учитель и, подойдя к мальчику, отвесила ему подзатыльник.-  Страна Огня,- «указка» уткнулась в закрашенный красным участок карты.-  Страна Ветра, Страна Земли, Страна Воды и Страна Молний. Эти самые большие и сильные. Страна Ветра состоит в союзе с нашей страной. Она вся покрыта пустынями, там очень жарко, а все города строят у воды, у рек или оазисов…
- А что такое оазис, сенсей?- выкрикнул Йои, высоко подняв руку. Конечно, дети не могли хорошо себе представить ни  что такое пустыня, ни что такое оазис, ни разу не видав их и теперь пытаясь высмотреть на залитой зеленым Стране Ветра.
- Хм..,- задумалась Юйо, почесав затылок.- Пустыня – такое место, на много ри(2) вокруг покрытое песком. И среди песка есть эти самые оазисы. С озерами, пальмами – это такие деревья – , цветами… Так вот рассказываю дальше, не перебивайте. Страна Земли,- большое коричневое пятно на карте. Сенсей немного перестаралась, продырявив его иглой.- Эту страну сплошь покрывают горы с многочисленными пещерами…
- Наверняка в пещерах есть клады!- шепнул Дзирайя своему соседу по парте и на этот раз остался незамеченным.
-… поэтому туда очень трудно попасть. Как и в Страну Воды. Она расположена на нескольких отдельных островах. Это самая маленькая из ключевых стран… Там все время туманно, а в некоторых местах даже идет снег. Страна Воды почти не участвует в  политике остальных Стран, не воюя ни с кем и в то же время не заключая прочных союзов. Наконец, Страна Молний… Она поделена пополам горным хребтом, с него в океан стекают множество рек. Также она знаменита своими горячими источниками.
- Кроме этих пяти стран,- продолжила сенсей, постукивая иглой по карте,- есть еще Страна Дождя, Страна Травы, Страна Водопада, Страна Снега, Страна Луны, Страна Рисовых Полей(3), Страна Медведей…
Хотя рассказ Юйо - сенсей состоял, в основном, из малопонятных детям слов, им было очень занятно слушать о странах. На последнем названии класс дружно расхохотался, даже хмурая девочка из клана Хьюга приподняла уголки губ.
- Что, смешно?- хмыкнула учитель.- Это еще не самая забавная…
« А она хорошая,- подумал Орочимару.- Кричит, кричит, а потом шутит».
- Есть еще страны, в которых совсем нет деревень шиноби, как и их самих. Вот тут, дети, пожалейте тех, кто живет в Странах Мёда, Удона, Красных Бобов и Овощей…(4)
Детский смех заполнил всю классную комнату, казалось, окна сейчас откроются сами собой, и похожая на перезвон разных колокольчиков смесь голосов вырвется на улицу, пронесется по всей деревне вместе с ветром…
- Впрочем, с вас хватит на сегодня,- Докусай покрутила между пальцами стальную иглу и сунула ее обратно в сумку.- Завтра расскажете мне все это, плюс еще домашнее задание – расспросите своих родителей, может, еще кто какие-нибудь страны знает, я назвала не все. Все ясно?
- Да, сенсей!- вторил ей многоголосый хор. Дети повскакивали со своих мест, вся их непоседливость, в какой-то мере загнанная строгой учительницей подальше в сознание на время урока, вернулась. Уже не шептались, заговорили в полный голос, смеялись и перешучивались, направляясь к выходу из класса.
  Кто-то из мальчишек, кажется, Тсуйоши, полез со своей скамейки через парту. Мигом оказавшаяся рядом сенсей – никто даже не заметил, как она от двери переместилась сразу к последнему ряду – ухватила мальчишку за ухо и чуть приподняла.
- Ты что за глупости затеял, а, засранец маленький?- прошипела она в покрасневшее ухо бедняги.
- Я больше так не буду, сенсей!- замахал руками тот, словно это могло помочь ему высвободиться. Его голос был похож  на писк.
- Ну-ка домой шагом марш!- рявкнула женщина, отпуская Тсуйоши. Тот припустил к двери и скрылся за ней первым.
- Хм, длинные волосы,-  снова фыркнула она вслед выходившему в числе последних бледному мальчику. С желтыми глазами.

Можно ли привыкнуть к тишине? Которая встречает тебя каждый день вместо ласковой улыбки и матового света родных глаз. Можно ли?
- Я дома!- Орочимару скинул сандалии и сразу отправился на кухню. В животе урчало от голода, а на столе ждал принесенный еще утром Тсунаде бенто. Гречневая лапша с овощами и мясом, пара онигири и какие-то подозрительного вида водоросли.
« И почему взрослые так любят эту гадость?»- подумал Орочимару, ковыряя их палочками.
- Иттадаикимасу!- в тишине его голос прозвучал как-то странно. Он втянул голову в плечи и поежился.
Не спеша съел лапшу, рисовые колобки оставил на вечер. А потом еще около получаса сидел, отрешенным взглядом сверля водоросли. Он поднимал их и клал обратно в тарелку. Задумчиво вытаскивал и возил по столу зеленоватые нити. Потом, улыбаясь каким-то своим мыслям, стал выкладывать из них квадраты без углов вовсе, круги, кривые линии…
Наконец ему надоело. Палочками мальчик быстро сгреб водоросли со стола, выкинул их, протер стол лежавшей на раковине тряпкой.
Орочимару зашел в свою комнату и, подумав немного, стянул с себя свое обычное кимоно. Пододвинув тумбочку к шкафу, открыл его и вытащил одежду, которую почти никогда не носил, разве что когда мама заставляла. При этом одна вешалка сорвалась и упала ему прямо на голову.
  Засунув ее подальше, мальчик быстро оделся. Бледно – зеленая футболка и кремовые шорты до колена. Конечно, мама надевала на него эти вещи немного в других сочетаниях, сейчас это выглядело не очень хорошо. Да, впрочем, какое мальчишке дело до своей внешности?
  Брать, не брать? Орочимару повертел в руках вытащенный из-под подушки кунай и положил его обратно. Не брать.
Хорошенько заперев дверь – а ну как кто-нибудь проберется и украдет драгоценный подарок? –,  он со всех ног помчался на детскую площадку.
  Пробегая мимо жилых домой с рыжими, похожими на домик улитки, крышами, мимо таких же магазинчиков с красно – зелеными вывесками, мальчик почти не замечал, что ему вслед оборачиваются прохожие, что неодобрительно качают головами.
У него в груди пел еще теплый осенний ветер с запахом мокрых от дождя желтых листьев. У него над головой качалось вновь чистое небо, по которому лениво ползли не толстые и пушистые, как обычно, облака, а легкие перья. И было солнце, искрившееся в лужах.
  На площадке, ближе к окраине деревни, в это  время дня собиралась ребятня со всей Конохи. В песочнице сидели несколько девочек, делая «праздничные пироги» и предлагая их каждому встречному, у горки очередь желающих прокатиться, над головами и под ногами то и дело мелькал мяч, за которым носилась стайка мальчишек.
  Орочимару сошел с травы на утоптанную площадку и отчего-то вдруг почувствовал себя неловко и неуютно. Он не знал, почему, но при взгляде на счастливые беззаботные лица в груди поднималось что-то вязкое, липкое и непременно серого цвета. Все краски вокруг поблекли, настроение испортилось. Он стоял, как будто на пороге дома, в который его никто не звал, и смотрел на своих сверстников. Никому не заметный.
  Из оцепенения его вывел крик со стороны горки.
- Я царь горы!!!- завопил какой-то мальчишка, стоя на самом верху горки и подняв обе руки вверх. Среди ждущих своей очереди пробежалась волна недовольства, несколько девчоночьих возмущенных голосов всполошили всех остальных, и нарушитель общественного порядка был спихнут с горки общими усилиями юных представительниц слабого пола. Он кубарем покатился вниз, потом еще по площадке, подняв облако пыли. Остановившись, несколько минут валялся на земле красной морской звездой, раскинув в стороны руки и ноги. Потом поднялся, предпринял несколько попыток отряхнуться и, потирая ушибленные бока и хромая на обе ноги, направился к стоявшим на краю площадки качелям.
- Одни девчонки, одни девчонки,- недовольно бурчал он.- Уступите место раненому!
Никто, однако, с качелей не слез, а ответ на реплику мальчишки раздался хохот. Он погрозил им кулаком и пошел в сторону наблюдавшего за всей этой сценой Орочимару.
- Здорово тебя,- усмехнулся тот, сунув обе руки в карманы.
- Ага,- весело согласился Дзирайя. После полета с горки у него словно бы ничего и не болело.
- А мне вчера Сарутоби-сенсей кунай подарил,- похвастался Орочимару, расплывшись в такой довольной улыбке, что стал похож на кота, добравшегося до вожделенной сметаны.
  Дзирайя хмыкнул, всем видом пытаясь показать, что ему абсолютно все равно. « Вот всегда Сарутоби-сенсей добрее к Орочимару, чем ко мне»,- с завистью подумал он. Однако, как это часто бывает с детьми, мрачная мысль почти сразу исчезла из его головы. Из-за спины черноволосого мальчика выглянула Тсунаде, всегда появлявшаяся прямо после Дзирайи. Она больше водилась с мальчишками, чем с девчонками, но те редко брали ее с собой играть, а Дзирайя нет-нет, да и соглашался.
- Меняешься?- поинтересовалась она, уперев руки в бока. 
« У нее в одном кармане висюлька на шею, а в другом – коробка со слизняком»,- решил про себя Орочимару.
- А что у тебя есть?- небрежно бросил он, хотя все равно не собирался менять кунай на что-либо. Пусть даже она предложит кучу вкусностей.
- Вот,- сказала  Тсунаде и, действительно, вынула из карманов зеленый кулон на кожаном шнурке и маленькую коробочку.- Там слизняк,- пояснила она.
  По телу Орочимару пробежала дрожь, и он инстинктивно схватился за сердце, сам не зная, зачем.
- Не надо мне,- через минуту твердо ответил мальчик.
- Гадость какая,- констатировал Дзирайя, пнув лежавший перед ним камешек. Он докатился до ног девочки и замер.
- Сам ты гадость. Можно подумать, лягушки твои не гадость!- пожала плечами она. Дзирайя открыл рот, чтобы высказать свое мнение по этому поводу, но его прервали.
- Эй, играть будете?- трое обернулись на голос сзади.
- Это из нашего класса,- заметил Орочимару. Кажется, один из двойняшек. Так и есть, мальчик, Йои. Его сестра сидит на корточках рядом. Вокруг столпились дети, оживленно щебечут, улыбаясь, смеясь, возбужденно размахивая руками.
- Что за игра?- поинтересовалась Тсунаде, подойдя ближе к остальным ребятам. Аса подмигнула ей.
  Ну конечно, есть только одна игра, в которой могут поучаствовать все желающие. Она никогда не устареет, и дети будут играть в нее из года в год, она может начаться в один день, а закончиться через неделю… А игра заключалась в том, что площадка на время в услужливом детском воображении превращалась в Скрытое Селение, совсем как Коноха. Каждый выбирал себе роль по нраву: мальчики становились ниндзя или даже воображали себя воинами АНБУ, девочки  - куноичи, некоторые предпочитали оставаться обычными жителями, с деловым видом занимаясь «хозяйством». Кто-то непременно оказывался шпионом другой деревни, тогда начиналась война и все носились друг за другом по всей Конохе, устраивая грандиозные сражения. Конечно, понарошку, хотя по окончанию игры всегда находилось с пару невезучих с разбитыми носами или синяками на ободранных локтях и коленках. Какая-то часть игры, преимущественно для девочек,  походила на любимые ими « Дочки – матери» : бесконечные переодевания кукол и своих друзей и подружек,  кормление их с ложечки всевозможными салатами из растущих неподалеку цветов, укладывание спать… Эта игра сочетала в себе столько других, что неудивительно, что она не могла надоесть!
- Они будут играть,- заявила девочка, указывая пальчиком на Орочимару с Дзирайей. Те даже не возмутились, что она решила за них, не спросившись. В самом деле, неужели кто-нибудь бы отказался? Мальчики одновременно кивнули и подошли к остальным.
- Сначала вот что! Как будет называться наша деревня?- Йои с важным видом поднял вверх указательный палец, начиная расхаживать туда-сюда по бортику песочницы.
Посыпались варианты: Скрытое Селение Конфет, Мармелада и иных сладостей, Онигири,( кто-то даже предлагал Мисо и Тофу, но эти названия никто не одобрил), Игрушек, Рыбы, Красного Дерева, Цветов, Бумаги – словом, за название могло сойти все, что они видели, любили, что их окружало.
  В конце концов, мнения сошлись на Скрытом Селении Звука, так как это звучало красиво, а главное – совсем по-взрослому.
- Я буду Хокаге!- поднялась рука еще одного их одноклассника, Хироши. Стоявший рядом с ним Тсуйоши с размаху треснул его по голове, не  больно, но и не так, чтобы  слабо.
- Дурак, что ли? Это только у нас, в Конохе, Хокаге! В других-то деревнях тоже другие!
- И то верно,- пробурчал Хироши, потирая ушибленную голову. Потом опомнился и заорал,- Это ты меня дураком назвал, да?
Их разняли, но оба успели влепить друг другу по хорошему подзатыльнику.
- Ото… каге…,- тихо произнес Орочимару, слабо улыбнувшись. Не то чтобы ему хотелось играть этого самого Отокаге(5), просто звучало непривычно и странно, особенно вслух. А еще… интересно.
- Каге буду я!- решительно растолкав всех детей, сказала Тсунаде. Дзирайя ухватил ее за одежду и потащил обратно.
- Девочки не могут быть Каге,- возразил он, улыбнувшись своей обычной нагловатой дурацкой улыбкой.
- Как это не могут? Очень даже могут!- она попыталась разжать руку мальчика. Дзирайя отпустил ее почти сразу. Все равно долго он бы не продержался. Тсунаде была очень сильной, для девочки  - слишком.
  После долгих споров Каге решили не выбирать. Кто-то метко окрестил Деревню « безкагной», над чем все так же долго смеялись. Потом начали распределять между собой роли. Как ни странно, простых обывателей в этот раз оказалось гораздо больше, чем желающих играть в шиноби. Детей собралось не так уж и много, поэтому вскоре все разбились на два « клана».
- А ты кем будешь?- на плечо Орочимару легла маленькая ладошка с аккуратно постриженными ногтями на маленьких пальчиках. Он обернулся – сзади стояли Ханако, Асахико и еще какие-то девчонки, которых он не знал.
- Не знаю,- ответил Орочимару, и его щеки приобрели мягкий розовый оттенок.
- Смотрите-ка, Оро, да ты покраснел!- хихикнул над его ухом Дзирайя, который в игре все-таки стал, как и грозился, «писателем». С важным видом восседал на лавочке, царапая широкие листья лопуха какой-то палочкой.
- И вовсе не покраснел,- чуть обиженно возразил мальчик. Просто разговаривать с девочками он совсем не привык. И не рвался, вместе с Дзирайей считая их глупейшими созданиями во всем мире.
- Будешь моим сыном, а?- предложила Ханако, с надеждой глядя на него своими большими темными глазами теплого оттенка карего.
Орочимару кивнул. Ему, в общем-то, было абсолютно все равно, кем быть. Он редко участвовал в таких играх, вот и засмущался, когда ему предложили присоединиться.
- Вот и славно!- Ханако улыбнулась.- А Асахико будет твоя сестренка.
- А кто будет..,- начал Орочимару, но почему-то запнулся, не смея выговорить последнее слово.
- Папой?
- Я и буду!- Дзирайя хлопнул его по плечу, выронив свое «произведение», уже заметно истыканное палочкой.
  Орочимару вдруг рассмеялся, громко, беззаботно, как смеялись все остальные дети.
- Не вижу ничего смешного,- надулся Дзирайя.
  Около получаса все разбирались, кто кому родственник, где находятся их «дома», « комнаты». Главной «базой» юных шиноби, где должен был бы сидеть несуществующий Отокаге, стала песочница, там собрались те, кто решил играть ниндзя.  Им же принадлежала и сторожевая башня для защиты границ Селения – горка. Жизнь в детском городке кипела не хуже, чем в Конохе. Некоторые родители, наблюдавшие за игрой и за тем, чтобы родное дите не упало, не расшибло нос, коленки и прочее, благоразумно удалились с площадки, чтобы не мешать, расстелив на траве рядом с ней куртки или накидки.
  В новосозданном Скрытом Селении Звука было на удивление тихо: никаких « врагов», « диких зверей».Это нравилось Орочимару, не любившему шумных игр со сверстниками, хотя бы потому, что его не особо-то и приглашали к ним присоединиться. Мало-помалу его смущение исчезло, и он улыбался, глядя на суетившихся вокруг него Ханако и неотступно следовавшей за ней чрезмерно робкой Асахико.
  Полтора часа спустя площадка огласилась криками и визгом – на нее ступили замотавшие лица платками «разбойники». Недолго думая, спихнули зевавших на горке «защитников» , которые тут же сдались в плен, решив, что так будет интереснее.
- Выкладывайте нам сейчас все золото и драгоценности, какие у вас есть, а иначе вашим шиноби конец!- «главарь» разбойников многозначительно помахал веткой, вероятней всего, подобранной неподалеку от площадки. Остальные разбойники согласно закивали.
- О ужас!- всплеснула руками Ханако в притворном испуге. Орочимару обернулся – Дзирайи рядом уже не было. Он, громко топая, боевой походкой направлялся прямо к главарю.
- Защитим нашу деревню от разбойников!- воодушевленно воскликнул он, не дойдя до цели двух метров и тыча в нее пальцем. Никто на его призыв не откликнулся, поэтому он, с криком: « Вот я тебя, будешь знать как на деревню нападать, вредина – Тсунаде!!!», бросился на главаря. На него, в свою очередь, кинулись все остальные разбойники. В кучу - мала вскоре переместились и взятые в плен мальчишки - шиноби, и все, кому не лень. В итоге нападение на Селение было отражено, конечно, не без потерь как со стороны поселенцев, так и со стороны врагов. Несколько синяков, ссадин, фингал под глазом главного защитника – Дзирайи и ревущая в голос Тсунаде.
  Орочимару никакого участия в « битве» не принимал, спокойно наблюдая за ней с лавочки. Потом он подошел к другу.
- И чего ты полез?
- Из этого… как его..,- Дзирайя задумался, припоминая, верно, какое-нибудь подходящее умное слово.
- Патриотизма,- на секунду прекратив всхлипывать, подсказала Тсунаде. Плакала она, скорее всего, для виду, а не от того, что ей было больно или обидно. Размазывая слезы и сопли по пыльным щекам.
- Точно,- согласился мальчик.
- Да прекрати уже..,- протянул Орочимару, помогая ей подняться с земли.
- Тогда подождете меня, когда домой идти соберетесь,- вынесла свой вердикт маленькая шантажистка. Дзирайя вздохнул и кивнул, как бы нехотя.
- Ладно, ладно…
Тсунаде – химе собрала своих подчиненных и гордо удалилась с площадки за изрядно истоптанную клумбу неподалеку. Разрабатывать новый план, наверное.
  Орочимару с Дзирайей вернулись «домой».
- Какой кошмар эти разбойники!- лепетала черноволосая девочка, пытаясь отряхнуть своего непутевого «супруга».
- Вот, а я еще ужин приготовила,- она указала на аккуратно разложенные на скамейке кучки лепестков каких-то цветов, перемешанные с травой. Следующие несколько минут все усердно изображали семейную трапезу, потихоньку смахивая «ужин» на землю. – А теперь все пора спать,- объявила «мама», глядя на Орочимару и Асахико, выглянувшей из-за его спины. – Вы глаза закройте только и притворитесь, что спите,- заговорщическим шепотом произнесла она и добавила,- Я никаких колыбельных-то и не знаю…
- Как жаль, что я не знаю колыбельных…
- Тогда расскажи мне сказку!
- Какую? Опять ту? И как тебе не надоедает, Оро-чан!- ласковая улыбка и взгляд с хитринками.
- Не надоедает,- два внимательные глаза из-за натянутого до самого носа одеяла.
- Ну хорошо… В долине, окруженной горами…
Мерный, мягкий голос и трепет тени на стене. Длинная белая свеча и дым, вьющийся к потолку.
  Сознание Орочимару стало куда-то уплывать. Ему казалось, что он чувствует запах дыма.. Что слышит голос… Её голос… Говорящий: « Спи… ничего не бойся… я рядом».
« Ма…ма»,- беззвучно прошептали тонкие губы мальчика. Голова бессильно  клонилась на грудь.
- Ну, вы как хотите, а я домой пойду,- из забытья его вывел звук голоса Дзирайи. Орочимару открыл глаза. Действительно, солнце уже висело где-то на горизонте, исчезая за ним прямо на глазах. Дети расходились: кто-то сам, кого-то забирали родители. Некоторые упирались, не желая идти домой. Тогда их грозили оставить без ужина, и сопротивление логическим образом оканчивалось.
- Надо химе найти,- напомнил Дзирайя.- Она просила…
  Орочимару кивнул и спрыгнул со скамейки. От резкого движения в глазах потемнело, но это быстро прошло. Даже не попрощавшись с Ханако ( ее подругу уже забрал домой отец), он последовал за Дзирайей.
  Тсунаде отыскалась сама. Она выпрыгнула на дорожку, по которой шли мальчики, и загородила им путь, расставив в стороны руки и ноги.
- Ага! Хотели без меня уйти!
- Выдумки! Ничего мы не хотели,- пожал плечами Дзирайя.- Мы тебя как раз искали.
  Девочка фыркнула и отошла в сторону, пропуская их.
  Солнце все падало вниз, вздымая безбрежный океан неба разноцветными брызгами. Ярко – оранжевый зажигал желтые листья на деревьях. По всей деревне перед дверьми домов загорались рыжие фонарики. Оранжевый – Коноха осенью.
- Глупая игра,- нарушая молчание, подал голос Орочимару, пока они шли втроем по дороге домой. - Скучно. В следующий раз буду разбойником. Захвачу ваше дурацкое селение и стану Отокаге.
  Странно, но, хотя ему нравилась тишина и спокойствие с которыми прошла игра, он не врал. Не врал прежде всего самому себе. Ему и правда было скучно.
- А я буду лучшим другом Отокаге,- хмыкнул Дзирайя.
Тсунаде поджала губки и выпалила:
- Вот уж дудки! Ничего у тебя не выйдет!
- Посмотрим,- как-то не по-детски усмехнулся Орочимару и сошел с общей дорожки.

***
Дома было темно. Страшно темно, совсем как в тот день. Бегом, затаив дыхание и ожидая чудовищ за из каждого угла, Орочимару добрался до кухни и закрыл за собой дверь. Включил свет оглядел унылое помещение. Никого нет. Без аппетита съел один онигири, даже не почувствовав его вкуса.
  Около двадцати минут он неподвижно сидел, глядя в противоположную стену. В нем боролись два беспокойных чувства: чувство страха и желание снова зайти в комнату матери. Мальчик слез со стула и подошел к двери, протянув к ней руку. Медленно открыл, повернув ручку…
  Темнота и тишина на чашу весов со страхом, и он, белой тенью пронесшись по коридору, стоит, прислонившись спиной к двери своей комнаты, пытаясь отдышаться.
« Я… так всегда теперь буду бояться?- он помотал головой из стороны в сторону, отгоняя страх. Сердце стало понемногу успокаиваться.- Я не хочу бояться… Всем им покажу, что смогу… смогу сделать все, что хочу. И Дзирайе, и Тсунаде, и другим…. И Сарутоби – сенсею, и Юйо –сенсей… И тебе, мама, докажу… Тогда ты, может быть, вернешься. Все сделаю, и меня всегда будут брать играть, и я всегда буду выигрывать…»
А еще, мальчик, хочешь стать Отокаге?
Тогда изменись. Чтобы они поверили… чтобы воспринимали тебя всерьез…
Странные недетские мысли в нелепых, еще детских формулировках. Это даже не жалость к самому себе, это… это первое решение.
  Разве он понимал, что мертвые не возвращаются?
  Разве знал, что есть вещи, которых никогда не достигнет?
  Орочимару поднялся на ноги и приблизился к кровати. Сдвинул с места подушку. В голубом лунном свете блеснула сталь куная.

0

7

Прочитала, половину не чего не поняла!!! Хотя, фанфик-норма. Жду продолжения!!!

0

8

а это он весь... очень хороший фик! жаль, автор неизвестен...

0

9

Как, так автар не известен??? Там же написанно Toky! Это ты его написала!!!

0

10

я его на другом форуме читала и сюды выложила, это не я автор. я тему создала :)

0

11

Понятно!!!

0

12

Я прочла.... Ну, что можно сказать? Неплохой, и нехороший. Неочень понравилось, как показали плохое детство Орочимару. Слишком жестоко, но отлично описано. Дух захватывает. Но мне показалось очень мало.... Там проды больше нет?

0

13

LenXen, ты прочла! уря!!!
на жаль, продолжения больше нет. я сама растроилась. фанфик очень захватывающий! ^_^

0


Вы здесь » NARUTO » Фанфики по Наруто » Мемуары саннина(автор неизвестен)