Ня...какой интересный спор у вас получился...Согласна со всеми сторонами! Хотя, есть и свое мнение. Например, могу сказать точно, что Третий не старался воспитывать шиноби - бесприкословно выполняющих приказы, да и еще верных "псов" Конохи. Он хотел воспитать в них "дух огня", который отчетливо проступает в Наруто, но уж точно не таких людей, которые обязаны "деревни всем" - нельзя навязать любовь силой, а имено так по твоим словам и выходит amnezia, что противоречит Третьему. Еще я не согласна с тем, что Коноха его вырастила и воспитала - после наподения Кьюби таких детей было очень много, их наверняка обеспечивали самым необходимым, но уж точно не могли подарить любовь, которую дарит семья. Конечно, Коноха воспитывала Саске, но у него уж точно не было кого-то кто похож на Ируку, заботящимся о Наруто. Кстати, действительно были моменты, когда Наруто нарушал приказ. И если не ошибаюсь, то и не только он.
Дальше. Не согласна с тем, что Саске обязан был покинуть деревню. Может, Бонька, мы и не можем понять горе Саске, его боль и ненависть, но согласись, что у многих героев этого аниме было детство гораздо хуже, чем у него. Я говорю не только о Наруто, но и а других. Я немогу винить его за то, что он ушел: его воспитали как Учиху - гордого и сильного, притом Итачи позаботился о ненависте в его душе; но давайте будем честны перед собой - его гордость была разрушена из-за силы Наруто. Он легко поддался искушению в роли Орочимару: если он может стать сильным за пару лет, а не за целый десяток, то почему бы и не уйти? Это показывает насколько слаб он духовно, что подверждают и последующие за этим события. Думаю, он просто поддался "разрушению" и сейчас он выглядит жалким и нечтожным предателем. Если Наруто сможет помочь Учихе это понять, то основная задумка аниме будет выполнена. Мне кажется, что неправильно обсуждать героя, которого ты либо любишь, либо ненавидешь - суждения будут абстрактными,доказательства слабыми, а оппонент все равно будет стоять на своем. К тому же каждый герой Кисимото - это прорисованая личность, несуществующая в нашем мире. Так что пусть позабавиться старичок=). Но так как это личность, то давайте не забывать о том, что она будет со временем меняться: так что не судите заранее - пока ни кончится аниме- это не имеет смысла.